Кубанская закуска с баклажанами получается всегда очень вкусной и незаменимой закуской на любом застолье. Готовить же ее довольно быстро, так как овощи подать к столу можно будет смело уже через 2 часа после приготовления.
При выборе баклажанов на рынке стоит отдать предпочтение не крупным овощам, чеснок подойдет любой, а вот зелень должна быть обязательно свежей. Это может быть не только укроп, но и петрушка или же какая-то другая, согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Сочетаются такие баклажаны с любыми гарнирами или же мясными блюдами. В качестве посуды для их приготовления подойдет обычная глубокая мисочка или же стеклянная банка.
Ингредиенты:
- Баклажан (не крупный по размеру) – 1 шт.
- Помидор свежий – 1-2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки. Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 щепотка.
- Масло растительное (лучше использовать масло без выраженного запаха) – 40 мл.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Укроп свежий или любая другая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
1. Вымойте, очистите и нарежьте средними по толщине кружочками баклажаны. Если есть желание, тогда можете нарезать баклажаны тонкими пластинами.
2. На сковороде нагрейте масло растительное, выложите баклажаны и обжарьте их до красивого золотистого цвета с двух сторон.
3. В миску влейте уксус 9% и добавьте в два раза больше воды (можно использовать теплую воду, чтобы специи быстрее растворились). Всыпьте соль и сахар. Хорошо все перемешайте.
4. В подготовленный маринад выложите жареные баклажаны.
5. Нарежьте мелко укроп и чеснок.
6. Добавьте часть зелени и чеснока к баклажанам.
7. Вымойте помидоры, нарежьте их кружочками.
8. Выложите их сверху на баклажаны.
9. Сверху добавьте оставшуюся нарезанную мелко зелень и чеснок.
10. Теперь накройте все овощи блюдцем, немного придавив его. Оставьте баклажаны мариноваться на 2 часа или же на ночь в холодильнике.
Если вы используете в качестве посуды банку, тогда периодически придавливайте овощи ложкой.
Вот такая кубанская закуска с баклажанами вышла! Храните ее обязательно в холодильнике.
Приятного аппетита!