Классическая окрошка на тане и горчице — хит летнего сезона

Свекольник с ветчиной – холодный суп, который более всего хорош летом, в жаркую погоду и особенно после трудового дня. Жидкой основой свекольника является отвар из молодой свёклы с ботвой. Для сохранения бордового цвета свёклы и придания отвару лёгкой кислинки в свекольник добавляется лимонный сок.

Затем в остывший отвар добавляется хрустящий свежий огурчик, ветчина и пикантный зелёный лук. Кроме того, для более богатого вкуса в каждую тарелку добавляется квас и столовый хрен. В идеале для свекольника подходит домашний квас. Варёное яйцо делает блюдо довольно сытным. А сметана связывает воедино все компоненты.

Ингредиенты:

Для варки:

  • Свёкла крупная с ботвой – 1 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Сахар коричневый – 1 ч. л. (можно заменить белым)
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Для подачи в каждую тарелку (на 4 порции):

  • Огурец свежий маленький – 4 шт.
  • Яйцо варёное – 4 шт.
  • Ветчина – 200 г.
  • Лук зелёный – 8 перьев.
  • Сметана 20-25%-ной жирности – 4 ст. л.
  • Квас несладкий – по вкусу.
  • Хрен столовый – 2 ч. л.

Как приготовить:

1. Отрежьте у свёклы ботву. Корнеплод вымойте, очистите и натрите на тёрке с крупными отверстиями.

2. Ботву промойте и отряхните от воды. Мелко нарежьте листья вместе с черешками.

3. Вскипятите в кастрюле воду. Всыпьте натёртую свёклу. Перемешайте. Дайте снова закипеть и варите 10 минут на слабом огне.

Смотрите также:  Постный борщ с грибами — особый аромат и восхитительный вкус

4. Добавьте в кастрюлю ботву.

5. Всыпьте сахар и соль. Из лимона выдавите 2 столовых ложки сока и влейте в кастрюлю. Перемешайте и варите 5 минут.

6. Снимите кастрюлю с огня и дайте свекольнику остыть.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Ветчину нарежьте тонкой соломкой.

7. Огурцы вымойте и тоже нарежьте соломкой.

8. Перья зелёного лука промойте, обсушите и нарежьте тонкими колечками.

9. Далее займитесь сервировкой. Разлейте свекольник в порционные тарелки. В каждую тарелку выложите огурец, ветчину и лук.

Вместо ветчины вы можете добавить в свекольник варёную колбасу, отварное мясо курицы или индейки.

Добавьте хрен. Влейте квас. Перемешайте.

Яйца почистите, разрежьте на половинки и выложите в тарелки. И в завершении оформите свекольник с ветчиной ложечкой сметаны.

Подавайте к столу сразу же после приготовления.

Приятного аппетита!