Украинская окрошка на кефире — лучшее блюдо в летний зной

Холодник — холодное первое блюдо на основе кефира и сметаны. В качестве главного ингредиента выступает свекла, именно она задает основной цвет и вкус блюду. Дополнительные продукты — огурец, редис, зелень.

Кроме стандартного набора продуктов, в предложенном рецепте используем колбасу и картофель. Эти компоненты наполняют блюдо новым вкусом и оригинальностью. Холодник отлично освежит в жаркую погоду, а также напитает организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Свежий огурец — 2-3 шт.
  • Редис — 120 г.
  • Укроп — 20 г.
  • Лук зеленый — 20 г.
  • Петрушка — 10 г.
  • Колбаса вареная — 250 г.
  • Сметана — 150 г.
  • Кефир — 1 л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить:

1. В первую очередь поставьте варить свеклу в целом виде, не счищая корицу. Примерный период приготовления свеклы — 60 минут, но он может варьироваться в зависимости от размера и сорта плода. Например, молодой овощ сварится быстрее зрелого. После варки свеклу остудите, очистите кожицу, натрите плод на терке с крупными отверстиями.

2. Огурцы и редис вымойте, срежьте корешки. Огурцы нашинкуйте небольшим кубиком, редис — соломкой.

3. Зелень сполосните, слегка высушите, настрогайте мелким способом.

4. Колбасу освободите от обвертки, накрошите кубиком.

5. Все подготовленные элементы сгрузите в объемную емкость, залейте содержимое охлажденным кефиром, добавьте сметану и соль. Смесь старательно перемешайте, чтобы сметана максимально растворилась в жидкой основе. При желании можно добавить свежевыжатый сок лимона.

Если смесь сильно густая, добавьте воды.

6. Отварной картофель можно нарезать пластинками и подать отдельно, или накрошить кубиком, кинув нарезку в основной состав.

Смотрите также:  Суп Харчо

7. Суп охладите в холодильнике, в то время отварите до готовности яйца. Яйца очистите, аккуратно разрежьте пополам. Холодник разлейте по тарелкам, уложите по половинке яйца в каждую тарелку.

Приятного аппетита!