Холодник — холодное первое блюдо на основе кефира и сметаны. В качестве главного ингредиента выступает свекла, именно она задает основной цвет и вкус блюду. Дополнительные продукты — огурец, редис, зелень.
Кроме стандартного набора продуктов, в предложенном рецепте используем колбасу и картофель. Эти компоненты наполняют блюдо новым вкусом и оригинальностью. Холодник отлично освежит в жаркую погоду, а также напитает организм витаминами.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Свежий огурец — 2-3 шт.
- Редис — 120 г.
- Укроп — 20 г.
- Лук зеленый — 20 г.
- Петрушка — 10 г.
- Колбаса вареная — 250 г.
- Сметана — 150 г.
- Кефир — 1 л.
- Картофель — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить:
1. В первую очередь поставьте варить свеклу в целом виде, не счищая корицу. Примерный период приготовления свеклы — 60 минут, но он может варьироваться в зависимости от размера и сорта плода. Например, молодой овощ сварится быстрее зрелого. После варки свеклу остудите, очистите кожицу, натрите плод на терке с крупными отверстиями.
2. Огурцы и редис вымойте, срежьте корешки. Огурцы нашинкуйте небольшим кубиком, редис — соломкой.
3. Зелень сполосните, слегка высушите, настрогайте мелким способом.
4. Колбасу освободите от обвертки, накрошите кубиком.
5. Все подготовленные элементы сгрузите в объемную емкость, залейте содержимое охлажденным кефиром, добавьте сметану и соль. Смесь старательно перемешайте, чтобы сметана максимально растворилась в жидкой основе. При желании можно добавить свежевыжатый сок лимона.
Если смесь сильно густая, добавьте воды.
6. Отварной картофель можно нарезать пластинками и подать отдельно, или накрошить кубиком, кинув нарезку в основной состав.
7. Суп охладите в холодильнике, в то время отварите до готовности яйца. Яйца очистите, аккуратно разрежьте пополам. Холодник разлейте по тарелкам, уложите по половинке яйца в каждую тарелку.
Приятного аппетита!