Впереди много зимних праздников, которые по традиции начинаются с 23 декабря и продлятся до 13 января. Для праздничного застолья предлагаем приготовить канапе из красной рыбы – отличная альтернатива привычным бутербродам. Особое внимание уделите оформлению блюда, а вкус наверняка оценят даже самые изысканные гурманы.
В качестве основы можно использовать ломтики белого или серого хлеба без корок. Для рыбных шариков подойдет любая малосольная красная рыба – лосось, семга, форель или горбуша. Красная рыба отлично сочетается со сливочным с сыром типа «Филадельфия» или «Альметте». Для рецепта подойдёт твёрдый сыр с содержанием жира от 50%, с нейтральным вкусом. .
Ингредиенты:
- Cладкий салатный лук – 0,5 шт.
- Горбуша – 250 г.
- Сливочный сыр – 150 г.
- Твёрдый сыр – 130 г.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Дайкон – 20 г. Соль, перец.
Как приготовить:
1. У горбуши удалить косточки и шкуру. Филе нарезать небольшими кубиками с размером стороны 0,5 — 0,8 см. Выложить подготовленную рыбу в миску для приготовления закуски.
2. Лук очистить от шелухи, нарезать как можно мельче. Слегка сбрызнуть уксусом или соком лимона. Выложить к рыбе.
3. Твердый сыр натереть на мелкой тёрке, отложить немного для обсыпки. Остальной сыр добавить к остальным компонентам.
4. Яйца отварить на медленном огне в течение 8 минут, остудить в холодной воде. Очистить их от скорлупы и натереть на мелкой терке. Подготовленную массу выложить в миску.
5. Добавить сливочный сыр. Смесь посолить, поперчить, перемешать.
6. Заправить закуску майонезом.
7. Оставить массу в холодильнике на 30 минут.
8. Из белого и серого хлеба вырезать звёзды и кружочки небольшого размера.
9. Одну — полторы чайные ложки закуски выложить на тарелку с тертым сыром. Скатать шарики, обвалять их в тертом сыре.
10. Дайкон нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм). Вырубкой для печенья выполнить снежинки. Оставить снежинки в холодной воде на 10 минут.
11. Шарики выложить на подготовленный хлеб, разместить на тарелке для подачи. Вокруг разложить снежинки и веточки тимьяна. Украсить канапе сверху небольшими кусочками горького перца. Подать к столу.
Закуска смотрится ярко и аппетитно, а необычное оформление создает праздничное настроение. Подать канапе из красной рыбы лучше всего с сухим белым вином или шампанским.
Приятного аппетита!