Тунец – ценная промысловая рыба, мясо которой считается деликатесом во многих странах. Но, поскольку, как мы только что упомянули, мясо тунца является деликатесом, то и стоимость этой рыбы довольно высокая.
Поэтому блюда из свежего красного тунца входят в меню ведущих ресторанов, например, из него готовят тартар, канапе или севиче. Ну, а в супермаркетах можно приобрести консервы из тунца – в собственном соку, в масле, одним куском или мелкими кусочками.
А вот купить солёного тунца довольно сложно. Но, вы можете засолить тунца в домашних условиях, воспользовавшись нашим рецептом. Тем более, что сделать это абсолютно легко. Вам понадобится всего лишь три ингредиента – собственно сам тунец, соль и сахар.
По этому способу вы можете засолить и другую красную рыбу: сёмгу, чавычу, лосося и др. А знаете ли вы? Красное мясо тунца содержит много железа (на 1 кг рыбы 11 мг железа). Белое мясо, из которого делают консервы, более жирное и плотное, менее водянистое.
Ингредиенты:
- Мясо тунца красное замороженное (филе) – 500 г
- Соль – 5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Время приготовления: 20 мин. (без учёта времени размораживания рыбы). Время засолки: 24 часа. Количество порций (в бутербродном исполнении):10.
Приготовление:
1. Мясо тунца разморозьте. Мыть рыбу после размораживания не надо, достаточно лишь промокнуть бумажными полотенцами.
Тунец, как правило, продаётся в виде порционных кусочков, поэтому нарезать его не надо. В мисочке смешайте соль и сахар.
2. Подготовьте посуду для засолки. Это может быть, например, керамическая или стеклянная форма. Половину смеси сахара и соли засыпьте ровным слоем в ёмкость для засолки.
3. Выложите рыбу. Засыпьте тунца остальной смесью. Затяните ёмкость с тунцом пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки. Через 12 часов кусочки рыбы переверните.
4. По истечении указанного срока образовавшуюся при засолке жидкость слейте. А кусочки тунца используйте для приготовления салатов или бутербродов.
Приятного аппетита!