Окрошка на воде с майонезом и лимонным соком – это отличный холодный суп для летнего меню. В жаркий зной редко, когда есть аппетит, но вот от окрошки никто не сможет отказаться. Она охлаждает весь организм, придает энергии и сил.
Питательный холодный суп – это отличная альтернатива горячему борщу или супу. Тем более, что готовить окрошку можно различными вариантами, используя большой выбор продуктов. В старину окрошку в основном готовили на основе кваса. Сейчас рецепты стали более разнообразными и хозяйки используют не только квас, но и кефир, сыворотку, сметану и даже майонез. Именно майонез всегда есть в наших холодильниках, поэтому если вам захотелось окрошки, а кваса нет, то приготовьте такое блюдо на майонезе – получится вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- Картофель – 150 г.
- Колбаса вареная – 80 г.
- Огурцы – 80 г.
- Редиска – 80 г.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Лук зеленый – 3-4 пера.
- Укроп – 2 веточки.
- Майонез – 2 ст. л.
- Вода холодная – 700 г.
- Соль – по вкусу.
- Лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель отварить до мягкости, очистить от кожуры и нарезать небольшим по размеру кубиками.
2. Срезать хвостики со свежих огурцов, нарезать овощи небольшим кубиками.
3. Аналогично поступить и редиской – нарезать таким же размером.
4. Вареную колбасу (отлично качества) нарезать кубиками – все ингредиенты резать примерно одинаково, как говорится накрошить, чтобы получилась окрошка.
5. Сварить вкрутую куриные яйца, полностью остудить, почистить и нарезать кубиками.
6. В миске смешать все нарезанные продукты, добавить мелко нарезанную зелень – укроп и зеленый лук, подсолить по вкусу.
7. В небольшой емкости смешать майонез и немного воды, перемешать, чтобы не было комочков.
8. Вылить майонез в окрошку.
9. Добавить оставшуюся холодную воду, выдавить немного лимонного сока, чтобы чувствовалась легкая кислинка. Перемешать и дать настояться в холодильнике 20-30 минут.
Вкусная, ароматная и сытная окрошка на воде с майонезом и лимонным соком готова.
Приятного аппетита!