Пожалуй нет другого такого лёгкого и быстрого в приготовлении блюда из кабачков, как кабачки жареные в кляре. Овощи обжариваются до готовности на сковороде в нежном кляре, благодаря чему сохраняют свою сочность. Для более богатого вкуса и аромата в кляр добавлена зелень петрушки.
Ингредиенты:
- Кабачки – 250-300 г.
- Мука пшеничная – 130 г.
- Вода холодная – 6 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень петрушки – 3 веточки.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 2.
Как приготовить:
Кабачки вымойте, срежьте плодоножки. Нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 1 см. Приготовьте кляр. В глубокую миску просейте муку. Всыпьте чёрный свежемолотый перец и соль. Смешайте сухие составляющие. Вбейте яйцо. Влейте холодную, а ещё лучше ледяную воду.
Смешайте все ингредиенты с помощью миксера в однородную массу. Можно это сделать и с помощью вилки. Полученная масса должна быть гладкой (без комочков) и по консистенции напоминать густую сметану.
Зелень петрушки промойте, отряхните от воды и мелко нарежьте. Зелень петрушки вы можете заменить укропом или, например, кинзой. Всыпьте в миску. Перемешайте.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Поочерёдно обмакните кружки кабачков в кляр. Выложите порцию кабачков на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Если вы хотите получить в результате обжаривания кабачков более хрустящую корочку, добавьте в кляр 1 столовую ложку водки.
Далее аналогичным образом приготовьте остальные кабачки. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Выложите кабачки жареные в кляре на тарелку, оформите зеленью и подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду можете подать сметану, майонез, кетчуп.