Кабачки, запеченные с сулугуни — пикантная и ароматная закуска

Кабачки, запеченные с сулугуни, можно приготовить по любому поводу – хоть для обычного ужина, хоть по случаю праздника. Овощ получается мягким, с яркой чесночной ноткой и сырной шапочкой. Кабачки можно нарезать пластинками, дольками или кружочками – как больше нравится. Также можно экспериментировать с сыром – подойдет как классический сулугуни, так и копченый.

Ароматный овощ нужно подавать горячим или теплым, пока сыр не застыл. Свежая зелень сделает блюдо на вид еще более аппетитным – добавьте веточку базилика, петрушки или укроп.

Готовить блюдо нужно из свежих кабачков. Овощ помойте. На кожуре не должно быть повреждений, а если они есть – нужно срезать ножом. Чеснок можно добавить по желанию. Сметана может быть средней или высокой жирности, то есть не слишком жидкая. Вместо сметаны можно использовать майонез.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Сыр сулугуни – 70 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Сметана – 35 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сушеные травы – 2 щепотки.

Как приготовить:

1. Кабачок нарежьте тонкими кружочками.

Замороженный овощ не подойдет, так как он более водянистый.

2. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой, смажьте растительным маслом. Выложите кружочки кабачков – можно вплотную друг к другу. Подсолите овощи.

3. В глубокую миску сложите тертый на мелкой терке сыр сулугуни.

Смотрите также:  Кабачки, фаршированные фасолью и овощами — вкусное и бюджетное блюдо

4. Добавьте в миску с сыром сметану 20% жирности (или другой), а также немного сушеных трав (тимьян, базилик, орегано).

5. Зубчики чеснока очистите от шелухи, натрите на терке или же пропустите через специальный пресс. Добавьте в миску с сыром.

6. Тщательно все перемешайте – масса должна быть полностью однородной.

7. С помощью чайной ложки выложите сырную массу со сметаной и чесноком на кружочки овощей. Поставьте противень в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте блюдо в течение 15-20 минут.

Следите, чтобы сырная прослойка не начала подгорать.

8. Готовое блюдо переложите на тарелку, украсьте веточкой свежего базилика и подайте.

Приятного аппетита!