Кабачки, запеченные с сулугуни, можно приготовить по любому поводу – хоть для обычного ужина, хоть по случаю праздника. Овощ получается мягким, с яркой чесночной ноткой и сырной шапочкой. Кабачки можно нарезать пластинками, дольками или кружочками – как больше нравится. Также можно экспериментировать с сыром – подойдет как классический сулугуни, так и копченый.
Ароматный овощ нужно подавать горячим или теплым, пока сыр не застыл. Свежая зелень сделает блюдо на вид еще более аппетитным – добавьте веточку базилика, петрушки или укроп.
Готовить блюдо нужно из свежих кабачков. Овощ помойте. На кожуре не должно быть повреждений, а если они есть – нужно срезать ножом. Чеснок можно добавить по желанию. Сметана может быть средней или высокой жирности, то есть не слишком жидкая. Вместо сметаны можно использовать майонез.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Сыр сулугуни – 70 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Растительное масло – 25 мл.
- Сметана – 35 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сушеные травы – 2 щепотки.
Как приготовить:
1. Кабачок нарежьте тонкими кружочками.
Замороженный овощ не подойдет, так как он более водянистый.
2. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой, смажьте растительным маслом. Выложите кружочки кабачков – можно вплотную друг к другу. Подсолите овощи.
3. В глубокую миску сложите тертый на мелкой терке сыр сулугуни.
4. Добавьте в миску с сыром сметану 20% жирности (или другой), а также немного сушеных трав (тимьян, базилик, орегано).
5. Зубчики чеснока очистите от шелухи, натрите на терке или же пропустите через специальный пресс. Добавьте в миску с сыром.
6. Тщательно все перемешайте – масса должна быть полностью однородной.
7. С помощью чайной ложки выложите сырную массу со сметаной и чесноком на кружочки овощей. Поставьте противень в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте блюдо в течение 15-20 минут.
Следите, чтобы сырная прослойка не начала подгорать.
8. Готовое блюдо переложите на тарелку, украсьте веточкой свежего базилика и подайте.
Приятного аппетита!