Батата-харра из картошки – блюдо ливанской кухни, которое легко приготовить в домашних условиях. Для рецепта понадобится картофель, специи, зелень и немного сока лайма. Из специй возьмите паприку (сладкую или острую), молотый кориандр, куркуму и чеснок. Также понадобится петрушка – она хорошо сочетается с картофелем и придает ему свежий аромат. Сок лайма используется в небольшом количестве, чтобы добавить слегка кислую нотку всему блюду.
Пряный картофель получается очень вкусным и аппетитным, непременно попробуйте его приготовить, не пожалеете!
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г.
- Масло оливковое — 50 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Петрушка – 3-4 г.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Сок лайма – примерно 0,5 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Картофель почистите и сполосните, просушите на салфетках, чтобы стекли капли воды.
2. Картофель посолите и поперчите по вкусу, полейте оливковым маслом (примерно 15г), перемешайте.
3. Выложите картошку в форму для запекания, можно выстелить пергамент или фольгу. Отправьте в разогретую до 200С духовку. Запекайте картошку 25 минут.
4. Тем временем приготовьте заправку из специй и зелени. Мелко нарежьте свежую петрушку, также нарежьте чеснок маленькими кусочками.
5. Влейте оставшееся оливковое масло в сковороду, добавьте специи (паприку, кориандр, куркуму) и чеснок.
6. Обжарьте специи с зеленью на тихом огне в течение 20-30 секунд. Специи раскроют свой аромат, чеснок станет еще более пахучим.
7. Достаньте из духовки румяный картофель, он уже стал мягким и запеченным.
8. Всыпьте запеченный картофель в сковороду со специями.
9. Перемешайте картошку с маслом и зеленью, прогрейте 1 минуту на сковороде на небольшом огне. Блюдо готово.
10. Выложите батата-харра из картошки в порционное блюдо, полейте соком лайма и подавайте к столу.
Приятного аппетита!