А весной свекла все еще отличный источник витаминов, да — и не заморский дорогой фрукт, и натуральная, часто из своего погреба. Но что делать, если надоел винегрет, если надоела Шуба?
Приготовить простой свекольный салат — но с новой заправкой и немного новыми ингредиентами. Три идеи вкусных свекольных салатов, которые внесут разнообразие в свекольное меню.
И — идей заправок, которые просто преображают свеклу.
Заправка №1. Острый свекольный салат с горчицей
Остренький, пикантный, ароматный — удивительно хорош. Отличается от привычных чесночно-ореховых салатов — но и близок, похож, понятен: идеальное сочетание классического вкуса и нового.
Как приготовить. Для заправки: майонез + сметана в равных частях (по 200 г — условно) + 1 ч.л. горчицы + соль по вкусу + щепотка сахара + лимонный сок + черный перед по вкусу при желании.
Все ингредиенты взбить в пышный соус. А салат может быть из отварной, запеченной свеклы с такой же морковкой. Или сельдереем — печеным, жареным или сырым, натертым на терке. И с яблоком свекла превосходна.
Ценители классики могут приготовить мини-шубу: добавить картофель, яйцо — и селедку 🙂 Или пропусть через мясорубку свеклу — и салат, и на бутерброд икра-«намазка». А почему сметана + майонез?: А это интересное сочетание в любом соусе.
Заправка №2. Салат свекольный с винегретным соусом
Для классических салатов сос свеклой, луком или чесноком. Или с квашеной капустой, маринованным огурчиком. И даже для винегрета — да, винегретный соус.
Нет, это не от слова винегрет: vinagre — фр. уксус. Изначально это один из базовых французских соусов для овощных салатов.
Включает растительное масло, уксус (в т.ч. виноградный, яблочный) или лимонный сок. И горчица, и соль, сахар (или мед). Черный перец — а можно добавить и любые пряности, травы по вкусу.
Как приготовить? Просто — но лучше по вкусу. Например, на на 4-5 ст.л. растительного масла неполная 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1-1.5 ч.л. сахара или 1 ч.л. меда, соль по вкусу.
Казалось, бы просто — но не все так готовят. И все удивляются зато, почему такой вкусный винегрет или обычный свекольный салат.
Заправка №3. Очень остренький и очень пикантный салат
А это для любителей настоящей русской кухни — и истинно-остреньких салатов.
Хотя можно приготовить не чересчур острый — но очень, очень вкусный салат: все зависит от соотношения ингредиентов.
Так с чем заправка-то? С горчицей и столовым хреном. И со сметаной, и с лимонным соком. И с черным перчиком. Даже если в салате всего лишь свекла — заиграет новыми красками.
Как приготовить. Сметана 200 мл (условно) + 1 ч.л. столового хрена + 1 ч.л. горчицы + соль, сахар по вкусу. А еще можно добавить орехи и чеснок: тоже интересное сочетание.
И — растертые с щепоткой соли отварные желтки: просто королевский остренький соус, который сделает свеклу невероятно вкусной — ее не узнать 🙂
Вот такие вот 3 салата со свеклой, которые весной не надоедают. А ведь весна пришла 🙂