Венское печенье — вкусная домашняя выпечка, которую любит каждый взрослый и любой ребенок. Приготовьте вкусное печенье для своих домочадцев, чтобы побаловать их вкусным лакомством.
Готовится печенье на основе сливочного масла, тесто получается песочным. Для начинки мы использовали абрикосовое варенье, но можно использовать любой другой джем. Венское печенье получается хрустящим, ароматным и сладким.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 125 г.
- Пшеничная мука – 275 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.
- Варенье абрикосовое или другое – 150 г.
- Соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
Растопить сливочное масло на медленном огне, оставить на столе, пока оно немного остынет и станет теплым. Всыпать сахар и размешать, пока сахарные кристаллы не растворятся.
Вбить куриное яйцо и перемешать. В теплом масле яйцо не свернется. Просеять пшеничную муку в глубокую миску. Использовать муку высшего сорта. Всыпать разрыхлитель, щепотку соли и перемешать все вместе.
Влить масляно-яичную смесь в муку. Перемешать тесто, разбивая комочки. Замесить мягкое, упругое тесто, оно не будет прилипать к рукам.
Отрезать от теста четвертую часть и немного подморозить ее. Оставить кусочек теста в морозилке на 10-15 минут, оно хорошо застынет.
Оставшееся тесто выложить в форму и распределить руками по всей поверхности или при помощи скалки, кому как удобно. У нас – это керамическая форма размером 27*12 см. Можно вместо формы взять обычный противень и застелить его пергаментом.
На тесто выложить абрикосовое варенье и разровнять. Важно, чтобы варенье было густоватым. Можно использовать любое ягодное варенье, которое есть у вас дома – например, смородиновое, грушевое или яблочное.
Достать из морозилки охлажденное тесто и натереть его на крупной терке на весу прямо на варенье, присыпав сверху. Отправить печенье в духовку, разогретую до 180°-190°.
Через 30-35 минут форму достать из духовки, печенье хорошо пропеклось, увеличилось немного в объеме и подрумянилось. Остудить печенье в течение 15-20 минут.
Разрезать печенье на средние кусочки и подать к столу, заварив к нему вкусный чай.
Приятного аппетита!