Свекольник с ветчиной – холодный суп, который более всего хорош летом, в жаркую погоду и особенно после трудового дня. Жидкой основой свекольника является отвар из молодой свёклы с ботвой. Для сохранения бордового цвета свёклы и придания отвару лёгкой кислинки в свекольник добавляется лимонный сок.
Затем в остывший отвар добавляется хрустящий свежий огурчик, ветчина и пикантный зелёный лук. Кроме того, для более богатого вкуса в каждую тарелку добавляется квас и столовый хрен. В идеале для свекольника подходит домашний квас. Варёное яйцо делает блюдо довольно сытным. А сметана связывает воедино все компоненты.
Ингредиенты:
Для варки:
- Свёкла крупная с ботвой – 1 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Сахар коричневый – 1 ч. л. (можно заменить белым)
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1,5 л.
Для подачи в каждую тарелку (на 4 порции):
- Огурец свежий маленький – 4 шт.
- Яйцо варёное – 4 шт.
- Ветчина – 200 г.
- Лук зелёный – 8 перьев.
- Сметана 20-25%-ной жирности – 4 ст. л.
- Квас несладкий – по вкусу.
- Хрен столовый – 2 ч. л.
Как приготовить:
1. Отрежьте у свёклы ботву. Корнеплод вымойте, очистите и натрите на тёрке с крупными отверстиями.
2. Ботву промойте и отряхните от воды. Мелко нарежьте листья вместе с черешками.
3. Вскипятите в кастрюле воду. Всыпьте натёртую свёклу. Перемешайте. Дайте снова закипеть и варите 10 минут на слабом огне.
4. Добавьте в кастрюлю ботву.
5. Всыпьте сахар и соль. Из лимона выдавите 2 столовых ложки сока и влейте в кастрюлю. Перемешайте и варите 5 минут.
6. Снимите кастрюлю с огня и дайте свекольнику остыть.
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
7. Огурцы вымойте и тоже нарежьте соломкой.
8. Перья зелёного лука промойте, обсушите и нарежьте тонкими колечками.
9. Далее займитесь сервировкой. Разлейте свекольник в порционные тарелки. В каждую тарелку выложите огурец, ветчину и лук.
Вместо ветчины вы можете добавить в свекольник варёную колбасу, отварное мясо курицы или индейки.
Добавьте хрен. Влейте квас. Перемешайте.
Яйца почистите, разрежьте на половинки и выложите в тарелки. И в завершении оформите свекольник с ветчиной ложечкой сметаны.
Подавайте к столу сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!