Гуляш — это блюдо венгерской кухни. Одни относят его к супам, другие — к подливам. Не стоит ни с кем спорить: гуляш можно подавать и как первое, и как второе (с кашей или макаронами).
В любом случае, это довольно сытное и очень вкусное блюдо. Традиционный гуляш готовится из говядины или молодой телятины, но его можно сделать и более легким (а значит — диетическим), если за основу взять куриное мясо.
Точнее, будем готовить гуляш из куриного филе. Это блюдо оценят те, кто любит болгарский перец и нежное куриное мясо.
А процесс приготовления принесет только удовольствие, ведь не скрывает в себе никаких подводных камней — все достаточно просто. При этом, готовое блюдо приятно порадует. Особенно любят гуляш из курицы с подливкой дети.
Ингредиенты
- куриное филе — 700-800 грамм, бульон — 400 мл, болгарский перец (желательно красный) — 2-3 штуки, лук — две крупных головки, паприка — 1 столовая ложка, чеснок — пару зубчиков, томатная паста — 1 столовая ложка, зелень (укроп и петрушка).
Приготовление
Начнем из подготовки продуктов: куриное филе промыть и избавить от плевы, болгарский перец очистить от семян, лук и чеснок тоже почистить.
Куриное филе обсушить бумажными салфетками и нарезать небольшими кусочками. Их форма — не принципиальна: можно нарезать кубиками, можно — полосками.
Болгарский перец нарезать полосками, лук — полукольцами, а чеснок — тонкими пластинками. На растительном масле обжарить куриное филе: на сильном огне, с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
Зажаривать курицу не стоит, мясо должно остаться сочным. Можно слегка посолить, чтобы мясо приобрело вкус. Вынуть кусочки обжаренного филе в отдельную миску, а масло не выливать, оно нам понадобится.
На масле из-под курицы обжарить овощи. Делать это нужно недолго — 3-4 минут будет вполне достаточно. После этого добавить в овощи паприку.
Присоединить к ним и куриное филе. Развести в бульоне (если его нет, можно использовать кипяченную воду или овощной бульон) томатную пасту и влить в посуду с будущим гуляшем.
Кстати, о посуде. Для приготовления этого блюда подойдет и казан, и кастрюля с толстым дном, и глубокая сковорода.
Посолить, поперчить, добавить в гуляш из курицы с подливкой крупно рубленную зелень, перемешать и накрыть крышкой.
Поставить на совсем маленький огонь и потомить минут 15-20. После этого дать еще время, чтобы гуляш настоялся.
И можно звать домочадцев кушать — гуляш из куриного филе готов! А еще можно приготовить ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ПОДЛИВКОЙ: