Грушевое варенье Пятиминутка на зиму действительно очень просто приготовить. В дальнейшем оно идеально подойдет в качестве дополнения к десертам, к примеру, к мороженому или пирогу.
Если отделить кусочки груши от сиропа, то можно использовать консервированный фрукт в качестве начинки для пирогов или слоек. Для консервации подойдет стеклянная посуда емкостью от 250 мл до 500 мл.
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг.
- Сахар — 700 г.
- Вода — 100 мл.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 7-8. Выход: 800 г варенья.
Приготовление:
1. Для приготовления варенья лучше взять в меру спелые фрукты – тогда кусочки сохранят свою форму и не разварятся. Если же вы хотите получить более однородную заготовку, то очень спелые плоды тоже подойдут. Помойте груши и нарежьте маленькими кусочками. Серединку нужно удалить.
2. Переложите нарезанные фрукты в сотейник. Учитывая, что груша отлично сочетается с корицей, можно добавить 2-3 щепотки.
3. Влейте в сотейник 100-120 мл воды и отправьте его на плиту. Дождитесь активного кипения, проварите минут 5 и снимайте с огня.
4. С помощью шумовки извлеките кусочки фруктов из сотейника, а в отвар насыпьте сахар. Сделайте сироп, проварив содержимое сотейника в течение 5-7 минут.
5. Верните кусочки груши в сотейник, проварите их уже в сиропе в течение 5 минут – после закипания.
6. Чтобы варенье отлично сохранилось до следующего фруктового урожая, закупоривать его нужно в стерильных банках. Варенье разложите до самого верха.
7. Плотно закрутите банки стерильными крышками либо закатайте специальным ключом. Для лучшей сохранности нужно банки опрокинуть и накрыть чем-то теплым на сутки. Для длительного хранения идеально подойдет прохладное затемненное место.
Приятного аппетита!