На постсоветском пространстве повсеместно востребованы фасоль и горох, а вот нут – не везде. Многие не знают о его универсальной сочетаемости с иными общедоступными продуктами и огромной пользе этой растительной культуры. Пора вводить ее в повседневный рацион, особенно если назрела потребность в обогащении семейного меню.
Ингредиенты:
- нут – 180 г;
- фарш любой домашней птицы (в данном случае был выбран индюшиный) – 300 г;
- лук острого сорта – 150 г;
- молодая капуста – 250 г;
- куркума – 10–12 г;
- сладкий перец, можно даже консервированный – 50 г;
- набор зелени по предпочтению – 20 г;
- подсоленная комплексная приправа для овощных или мясных блюд – 8–10 г.
Этапы кулинарного процесса:
1. Отварить нут, поместить его в дуршлаг и, совсем как макароны, подержать под холодной струей секунд 30. Благодаря такой процедуре горошинки не деформируются при последующем нагревании.
2. Потушить предварительно приправленный фарш без масла и другого жира – в выпаривающемся из него бульоне. Делать это надо под крышкой в толстостенной жаровне. Обязательно интенсивно перемешивать, чтобы перемолотое мясо не превратилось в сплошной ком.
3. Снять с огня.
4. Взять примерно четверть стакана той воды, в которой варились нутовые горошины. Влить в сковороду. Погрузить туда нут, нашинкованную капусту и нарезанную полукольцами луковицу. Присыпать куркумой. Минут пять потомить в кипящей жидкости.
5. Добавить измельченные душистые травы (петрушку, укроп, черемшу и т. п. – что угодно).
6. Еще через минуту положить нарезку перца. Как только капустно-луковая смесь размягчится, выложить в сковородку тушеный фарш. Перемешать.
Сигнал о полной готовности – исчезновение влаги из посуды, в которой тушилась закуска. Она очень сытная, в ее вкусовой гамме множество разнородных нот, но их синтез гармоничен. Пора дегустировать!