Джем из кабачков с финиками и изюмом — необычный оригинальный рецепт

Кабачки – идеальные овощи для заготовок на зиму. Их консервируют, делают из них всевозможные салаты и лечо. Но, это обычные заготовки, рецепты приготовления которых, пожалуй, имеются в кулинарных книгах каждой хозяйки.

А мы хотим вам предложить оригинальное блюдо – джем из кабачков с финиками и изюмом. Поскольку кабачки обладают нейтральным вкусом, они великолепно сочетаются со многими продуктами, в том числе и со сладкими.

Предлагаемый джем — яркое тому подтверждение. Основным ингредиентом джема являются, естественно, кабачки, причём молодые, без зёрен. Они прекрасно гармонируют со сладкими финиками и изюмом.

Из специй используется корица – молотая и в виде палочки. Именно последний ингредиент придаёт заготовке восхитительный вкус и насыщенный цвет.

Меняя специи, вы можете изменить вкус джема. Например, вместо корицы можете использовать бутоны гвоздики, горошины душистого перца, коробочки кардамона и звёздочки бадьяна. Впрочем, можете добавить в джем выше перечисленные специи в любом сочетании.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г.
  • Финики без косточек – 100 г.
  • Изюм мелкий светлый – 100 г.
  • Изюм мелкий тёмный – 100 г.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Палочка корицы – 1 шт.

Время приготовления: 2 часа 15 минут. Выход: 600 г джема.

Приготовление:

1. Кабачки тщательно вымойте, удалите плодоножки. Очистите плоды от кожуры.

2. Натрите кабачки на тёрке с крупными отверстиями.

Смотрите также:  Торт «Наполеон» из лаваша — отличный десерт на скорую руку

3. Выложите кабачки в посуду для варки джема – таз или кастрюлю. Добавьте сахар.

4. Тщательно перемешайте и оставьте на 1 час. За это время кабачки дадут много сока.

5. Всыпьте молотую корицу. Размешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте содержимому закипеть.

Чтобы джем не пригорел, желательно подставить под кастрюлю рассекатель пламени.

6. Огонь уменьшите, положите в кастрюлю палочку корицы и варите джем 30 минут, не забывая помешивать.

7. Изюм выложите в дуршлаг, промойте и дайте стечь воде.

8. Финики нарежьте маленькими кубиками.

9. По истечении получаса добавьте в кастрюлю изюм и финики. Хорошо перемешайте.

10. Продолжайте варить ещё 15 минут.

11. Палочку корицы выньте и разложите горячий джем в стерилизованные баночки и герметично укупорьте.

Джем из кабачков с финиками и изюмом готов. Это необычное лакомство в холодные зимние вечера вы можете подать, намазав на свежий белый хлеб с чашечкой ароматного чая или кофе.

Приятного аппетита!

Источник