Этот вкусный рецепт обязательно оценят все любители баклажанов. Готовится блюдо достаточно просто и быстро.
Баклажаны в карамели — отличная холодная закуска, которую можно подать как на каждый день, так и к празднику.
Необычный сладковатый вкус с легкой остринкой и кислинкой непременно порадует даже заядлых гурманов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 г.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Перец болгарский — 200 г.
- Перец горький — 30 г.
- Кориандр молотый — 2 ч. л.
- Паприка сушеная кусочками — 1 ст. л.
- Вода — 50 мл.
- Сок лимонный — 50 мл.
- Мед — 100 г.
- Соль — по вкусу.
- Петрушка — 4-5 веточек.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Как приготовить:
1. Первым делом, подготовьте баклажаны. Овощи хорошо промойте. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте крупными дольками.
В отдельной кастрюле вскипятите воду. Немного подсолите. В кипяток опустите баклажаны. Перемешайте. Бланшируйте 3-5 минут.
Овощи должны оставаться полуготовыми и не развариться.
2. Откиньте баклажановые кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
3. Сразу переместите в холодную воду и остудите.
4. Аккуратно отожмите от лишней воды.
Если баклажаны будут переварены, их невозможно будет отжать, и блюдо получится водянистым.
5. Теперь, приготовьте карамельный соус. Очистите чесночные зубки. Нарежьте тонкими колечками. Разогрейте масло в глубокой сковороде.
Добавьте чеснок. Прогрейте около минуты, чтобы насытить масло чесночным ароматом. Пассерованный чеснок переложите в отдельную тарелку.
6. Добавьте мед, воду и лимонный сок. Помешивая, доведите до кипения и готовьте около 6-7 минут на умеренном огне.
7. Болгарский и горький перец нарежьте небольшими кусочками. В карамельный соус добавьте два вида перца, пассерованный чеснок и молотый кориандр. Перемешайте и кипятите около минуты. По вкусу соус можно немного подсолить.
8. Добавьте кусочки баклажанов, паприку сушеную кусочками и рубленую петрушку либо другую зелень, на ваше усмотрение. Перемешайте. Подержите на небольшом огне 4-5 минут.
9. Снимите с огня и оставьте полностью остыть. Переместите в холодильник на 2-3 часа. За это время все баклажановые кусочки пропитаются карамельным соусом.
Баклажаны в карамели готовы.
Приятного аппетита!