Маринованное грибное ассорти за 15 минут может быть как самостоятельной закуской, так и компонентом для более сложных блюд, к примеру, салатов. Проще всего использовать шампиньоны и вешенки. Однако, если в вашем распоряжении имеются лесные грибы, то вполне можно использовать и их. В этом случае нужно будет предварительно грибы проварить в чистой подсоленной воде в течение получаса, а уже затем соединять с маринадом.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 250 г.
- Вешенки — 250 г.
- Сахар — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/5 ч. л.
- Измельченные зерна кориандра — 1/3 ч. л.
- Лавр — 1 лист.
- Вода — 50 мл.
- Столовый 9% уксус — 2 ч. л.
- Растительное масло — 30 мл.
- Душистый перец — 4-5 горошины.
- Луковица (небольшая) — 1 шт. для подачи.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 3.
Приготовление:
1. Чтобы вложиться именно в четверть часа, необходимо правильно организовать весь процесс. В пиалу насыпьте нужное количество соли, сахара и молотого кориандра. Также можно взять и другие специи – пажитник, паприку, молотую сушеную аджику.
2. В сотейник влейте воду, подсолнечное масло и столовый уксус. Пересыпьте туда же содержимое пиалы, бросьте лавровый лист. Отправьте сотейник на плиту и дождитесь закипания маринада, помешивая его. Затем дайте покипеть минуты 3.
3. Пока кипит маринад, выберите грибы для закуски, тщательно их вымойте и обрежьте все лишнее.
4. Можно использовать для закуски крохотные аккуратные грибочки, чтобы не разрезать их. Но если размер грибов средний или больше, необходимо их разрезать на 3-4 части.
5. Подготовленные грибы отправьте в сотейник. Перемешивать пока ничего не нужно, просто подождите несколько минут.
6. Грибы, провариваясь в кипящем маринаде, будут уменьшаться в размерах, выделять жидкость, которой будет становиться больше. Объем грибов уменьшится и через 5-6 минут они полностью опустятся в маринад.
7. Проварите грибы еще 5 минут – закуска готова. Первую пробу можно произвести уже сейчас. Однако для дальнейшего использования закуски лучше дать ей немного остыть – прямо в маринаде.
Максимально вкусными грибы станут, когда «переночуют» в маринаде. Подавайте с мелко нарезанным репчатым луком.
Приятного аппетита!