Заливное из курицы — отличное блюдо для праздничного стола

Заливное из курицы – отличное блюдо для праздничного или повседневного стола. Зачастую она готовится с добавлением желатина, то есть можно не переживать, что бульон не застынет.

Традиционно украшается заливное кусочками яркой моркови, ломтиками или дольками вареных яиц, свежей зеленью, ягодами клюквы.

Для приготовления заливного лучше использовать не слишком обезжиренную курицу, чтобы получить наваристый бульон.

Ингредиенты

  • куриное филе — 300 г, курица на косточке — 250 г, лавровый лист — 1-2 шт., соль — ½ ч. л., черный перец — 3-4 горошины, морковь — ½ шт., желатин — 1 ст. л.

Приготовление

Время приготовления: 5 часов. Количество порций: 3-4. Подготовьте куриное мясо – помойте его, обрежьте все лишнее.

Сложите филе и куриное бедрышко в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, перец горошком, можно гвоздику. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень был выше курицы на два пальца.

Подсолите и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания снимите пену и сделайте огонь минимальным. Варите около часа.

Спустя час положите в бульон очищенную морковь. Варите заливное еще час. Пока варится бульон, насыпьте в пиалу желатин. Залейте его теплой водой (около 50 мл) и размешайте. Дайте желатину набухнуть в течение 15-20 минут.

Достаньте вареное куриное мясо, дайте ему чуть остыть, после чего разберите на небольшие кусочки. Морковь нарежьте тонкими половинками кружочков. Желатин влейте в бульон и размешайте, дайте постоять минут 5.

Смотрите также:  Как приготовить тушенку из курицы — пошаговый рецепт с фото

В глубокую тарелку на самое дно выложите кусочки моркови, а сверху – кусочки курицы. Чем аккуратнее будут разложены продукты, тем эффектнее будет смотреться готовое блюдо на столе.

Залейте мясо с морковью процеженным через сито бульоном. Дайте остыть при комнатной температуре, после уберите в холодильник для застывания. Перед самой подачей заливного украсьте его свежей зеленью. Приятного аппетита!