Творожная запеканка с бананом без муки и сахара — нежная и вкусная

Сладкая выпечка

Творожная запеканка с бананом – выпечка довольно низкокалорийная, так как в её составе отсутствуют мука, манка и сахар, за исключением ванильного сахара. Впрочем, вы вполне можете заменить ванильный сахар ванилином, тогда запеканка будет ещё менее калорийной.

Основу выпечки составляет нежный творог. Связующими звеньями являются яйца и бананы. Последний ингредиент служит ещё подсластителем и разрыхлителем.

Запеканка вкусная как в тёплом, так и в холодном виде. Вы можете подать её даже на ужин, не опасаясь за свою фигуру.

Ингредиенты:

  • Творог 5-9%-ный – 250 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко с жирностью 2,5-3,2% – 100 мл.
  • Банан – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное для смазывания формы – 1/2 ч. л.

Как приготовить:

Яйца разделите на белки и желтки. Яйца для этой выпечки выбирайте крупные с маркировкой СВ или СО. Белки взбейте до лёгкой, как «облачко» пены. Взбейте миксером на средней скорости в течение 4-5 минут.

Творог выложите в миску. Добавьте желтки и ванильный сахар. Влейте молоко. Взбейте всё в однородную массу.

Бананы вымойте, обсушите и очистите. Выложите мякоть бананов в мисочку и разомните вилкой в пюре.

Добавьте банановое пюре в творожную массу. Взбейте миксером до однородности.

Аккуратно выложите в миску белковое «облачко». Перемешайте ложкой или лопаткой движениями снизу вверх, поворачивая миску по часовой стрелке. Вы можете добавить в выпечку молотую корицу (по вкусу). Запеканка будет более ароматной.

Смотрите также:  Экономное печенье — простое в приготовлении и очень вкусное

Форму для выпечки (дно и бортики) смажьте подсолнечным маслом. Вылейте в неё тесто.

Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Отправьте форму с тестом на верхний уровень духовки и готовьте запеканку 30-35 минут. Готовность проверьте, воткнув в середину выпечки деревянную палочку. Если лучинка останется сухой, творожная запеканка с бананом готова.

Дайте ей немного остыть, после чего разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Запеканка великолепно гармонирует с чашечкой крепкого чая, ароматного кофе или стаканом молока.

Приятного аппетита!

Источник