Творожная запеканка с бананом – выпечка довольно низкокалорийная, так как в её составе отсутствуют мука, манка и сахар, за исключением ванильного сахара. Впрочем, вы вполне можете заменить ванильный сахар ванилином, тогда запеканка будет ещё менее калорийной.
Основу выпечки составляет нежный творог. Связующими звеньями являются яйца и бананы. Последний ингредиент служит ещё подсластителем и разрыхлителем.
Запеканка вкусная как в тёплом, так и в холодном виде. Вы можете подать её даже на ужин, не опасаясь за свою фигуру.
Ингредиенты:
- Творог 5-9%-ный – 250 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко с жирностью 2,5-3,2% – 100 мл.
- Банан – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное для смазывания формы – 1/2 ч. л.
Как приготовить:
Яйца разделите на белки и желтки. Яйца для этой выпечки выбирайте крупные с маркировкой СВ или СО. Белки взбейте до лёгкой, как «облачко» пены. Взбейте миксером на средней скорости в течение 4-5 минут.
Творог выложите в миску. Добавьте желтки и ванильный сахар. Влейте молоко. Взбейте всё в однородную массу.
Бананы вымойте, обсушите и очистите. Выложите мякоть бананов в мисочку и разомните вилкой в пюре.
Добавьте банановое пюре в творожную массу. Взбейте миксером до однородности.
Аккуратно выложите в миску белковое «облачко». Перемешайте ложкой или лопаткой движениями снизу вверх, поворачивая миску по часовой стрелке. Вы можете добавить в выпечку молотую корицу (по вкусу). Запеканка будет более ароматной.
Форму для выпечки (дно и бортики) смажьте подсолнечным маслом. Вылейте в неё тесто.
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Отправьте форму с тестом на верхний уровень духовки и готовьте запеканку 30-35 минут. Готовность проверьте, воткнув в середину выпечки деревянную палочку. Если лучинка останется сухой, творожная запеканка с бананом готова.
Дайте ей немного остыть, после чего разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Запеканка великолепно гармонирует с чашечкой крепкого чая, ароматного кофе или стаканом молока.
Приятного аппетита!