Тертый пирог с грушами – это простая по приготовлению выпечка из песочного теста, которую довольно легко можно приготовить к чаю, когда нежданно нагрянули гости.
Груши подойдут любого сорта, а если свежих уже нет в продаже, тогда смело можно использовать варенье из этих фруктов. Подавать к столу готовый тертый пирог стоит только тогда, когда он немного остынет.
Вместо сливочного масла, которое используется для замешивания теста, подойдет и обычный маргарин. Если же по какой-то причине вы негативно относитесь к этим двум ингредиентам, тогда остановите выбор на сметане.
По виду готовый пирог получается довольно аппетитным, высоким. За счет начинки из свежих груш он еще и мягкий. Обязательно попробуйте его сделать, он точно понравится всем без исключения!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное (маргарин) – 100 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Груши – 2 шт.
- Мука высшего сорта – 250-300 г.
- Сода и уксус — для гашения.
Как приготовить:
В глубокую миску вбейте куриные яйца, к ним добавьте сахар или сахарную пудру. Выложите мягкое сливочное масло или маргарин. Всыпьте просеянную муку. Затем добавьте соду, гашенную уксусом.
Руками замесите тесто.
Разделите его пополам. Одну часть выложите на противень и хорошо ее разровняйте руками, придавая круглую или квадратную форму будущему пирогу.
Вымойте очень тщательно груши. Срежьте кожуру острым ножом. Теперь нарежьте их средними по размеру кубками. Выложите груши на тесто.
Возьмите вторую половину теста и натрите ее на крупной терке. Выложите массу на пирог.
Отправьте пирог в разогретую до 190° духовку на 20-35 минут. Время зависит от мощности и модели вашей духовки.
Готовый тертый пирог с грушами переложите на блюдо. Подайте его к столу.
Приятного аппетита!