Салат «Шуба» – классическое блюдо советской кухни. Эта закуска до сих пор остается самым популярным салатом в странах бывшего СССР. Первый раз блюдо подали в канун 1919 года и тертая свёкла означала не шубу, которая укрывает селедку, а пролетарское знамя. Название расшифровывалось как Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. Позже название забылось и в семидесятые годы наравне с «Оливье» без этого салата не обходился ни один праздник.
В современных условиях мы можем позволить себе накрыть стол с любыми гастрономическими экзотическими блюдами. Но для многих селедка под шубой остаётся любимым, понятным салатом. Предлагаем приготовить блюдо с классическим вкусом, но в современном оформлении.
Ингредиенты:
- Майонез – 50 г.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ч. л.
- Картофель – 1 шт.
- Свёкла – 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Сельдь «иваси» – 1 шт.
- Соль, перец, лук порей — для подачи.
Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 5.
Приготовление:
1. Морковь отварить до мягкости, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками с размером стороны 0,7 см. Подготовленную морковь выложить в миску для перемешивания.
2. Лук очистить от шелухи, тонко нарезать острым ножом. Сбрызнуть уксусом, выложить к моркови.
3. Сельдь выпотрошить от внутренностей, бумажными полотенцем удалить черную пленку внутри рыбы. Удалить плавники, хвост, шкурку. Филировать сельдь. Нарезать филе мелко острым ножом и выложить в миску для перемешивания.
4. Картофель отварить, остудить. Овощ очистить от кожуры и измельчить с помощью решетки для резки овощей. Уложить картофель к подготовленным компонентом.
5. Массу посолить, поперчить и заправить майонезом.
6. Салат перемешать и выложить на тарелку для подачи. Силиконовой лопаткой выровнять массу и придать ей продолговатую форму.
7. Коктейльной трубочкой сформировать желобки как на фото.
8. Свеклу испечь. Остудить, очистить, измельчить кубиками. Добавить оливковое масло, перемешать.
9. В подготовленные углубления выложить кубики свеклы, свободное пространство заполнить кольцами лука порея. Салат оставить для настаивания на 20 минут при комнатной температуре и подать к столу.
У блюда привычный вкус селёдки под шубой с легким оттенком послевкусия лука порея. Салат интересно смотрится на столе не останется без внимания у ваших гостей и близких.
Салат достоин праздничной подачи, его можно приготовить к новогоднему и рождественскому столу.
Приятного аппетита!