Далеко не все хозяйки знают, что на зиму можно консервировать даже арбузы. Самый простой способ потребует не очень много усилий – всего около часа времени. В качестве консерванта используется обычный аспирин, который берется из расчета одна таблетка на литр исходного продукта. Такие консервы лучше всего хранить в холодном месте.
Стерилизованные арбузы
Весь процесс занимает около сорока минут. Получившееся блюдо будет сладко-соленым на вкус. В рецепте не используются какие-либо ароматные специи, которые могут перебить вкус арбуза.
Для консервации арбузов вам понадобятся:
- 2 кг арбуза;
- литр воды;
- 75 грамм сахара;
- 35 грамм соли;
- 3 таблетки аспирина.
Сначала нужно разрезать арбуз на небольшие дольки, чтобы их можно было беспрепятственно сложить в емкость. Укладывать их надо таким образом, чтобы они не помялись и было достаточно места для жидкости.. Поверх кусочков нужно положить таблетки.
Следующий этап — приготовление рассола: закипятить воду, в которую добавляются соль и сахар. Как только рассол закипит, залить им банки, накрыть сверху и стерилизовать 20 минут.
Для этого рекомендуется воспользоваться глубокой посудой, на дно которой нужно положить натуральную ткань или деревянную решетку, поставить банку, и добавить столько воды, чтобы она до голышка закрывала банку.
По прошествии положенного времени банку нужно достать и закатать крышку. А течение двух дней банки нужно держать в перевернутом виде и накрытыми чем-то теплым. После этого нужно перевернуть банки, перенести в помещение, где есть возможность обеспечить постоянное проветривание, и уже спустя двое суток можно поставить в место, где они будут храниться все время.
Консервация
По этому рецепту арбузы стерилизовать не надо. Весь этот процесс займет около часа.
Такой арбуз получится более соленым. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться мускатный орех, гвоздика, бадьян.
Необходимые продукты:
- 10 кг арбузов;
- 4,2 литра воды;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 6 таблеток аспирина.
Для приготовления понадобится 6 банок объемом 1 литр. Их нужно как следует вымыть и простерилизовать, поставив в большую кастрюлю, застеленную натуральной тканью и залитую водой. Стерилизовать банки нужно в течение 15-20 минут.
Арбуз нужно как следует вымыть, нарезать небольшими кусочками, вычистить семечки. Теперь нужно сложить кусочки арбуза в банки. Следующий этап – приготовление рассола. Для этого нужно просто закипятить воду с сахаром и солью. Банки заливаются горячим рассолом, затем он сливается в т уже кастрюлю и снова кипятится.
Теперь надо разложить по банкам аспирин и залить туда рассол. После этого банки закатываются, переворачиваются вверх дном и накрываются чем-то теплым. В таком состоянии их нужно держать, пока полностью не остынут.
Острые маринованные арбузы
Готовится это блюдо примерно полтора часа. Оно очень понравится тем, кто любит остренькое. Острые приправы не обязательно добавлять в таком количестве, как указано в рецепте, их может быть больше или меньше.
Необходимые продукты:
- арбуз — полтора килограмма;
- 2 литра воды;
- соль — 30 грамм;
- сахар — 90 грамм;
- 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
- корень хрена (целый) — 150 грамм;
- по три горошины черного и душистого перца;
- красный острый перец — 1 шт.;
- 4 грамма горчичных семян;
- чеснок — 1 шт.;
- 1 лавровый лист;
- зелень — по три ветки.
Для маринования арбуза необходимо предварительно простерилизовать трехлитровую банку.
Вымытый и нарезанный арбуз нужно очистить от кожуры и убрать косточки. Чеснок почистить и нарезать на тонкие пластины. Острый перец нужно нарезать кольцами. Хрен сначала надо очистить, а затем нарезать кружочками. Сначала в банку выкладываются приправы и специи, затем – дольки арбуза. После этого все заливается обычным кипятком, накрывается и настаивается около 10 минут.
После этого жидкость нужно слить и еще раз закипятить. В это время к кусочкам арбуза добавляются таблетки, соль, сахар и зелень. Все это заливается кипятком, закатывается, переворачивается, накрывается и стоит так до того, как банка полностью остынет.
Маринованный арбуз с виноградом
Это легкое блюдо готовится меньше чем за час. Лучше всего использовать белый виноград.
Для приготовления вам понадобятся:
- два килограмма арбузов;
- литр воды;
- полкилограмма винограда;
- 10 горошин черного перца;
- 3 коробочки кардамона;
- 3 листика свежей мяты;
- 3 таблетки аспирина;
- 25 грамм соли;
- 25 грамм сахара;
- 5 листиков вишни.
Вымытый арбуз нужно нарезать на небольшие дольки. Виноград нужно помыть и отделить от веток. Промытую вишню и мяту укладывают в трехлитровую простерилизованную банку. Затем вперемешку с ягодами винограда слоями кладут кусочки арбуза. Содержимое банки заливается кипятком и настаивается в течение десяти минут.
Затем вода сливается в ту же кастрюлю, в нее добавляются соль и сахар, и все это снова кипятится. Когда вода закипит, в нее нужно добавит оставшиеся пряности. Затем банку нужно заполнить рассолом, закрыть, перевернуть, накрыть чем-то теплым и дождаться, пока она остынет.