Салат с капустой и кукурузой

Сегодня я решила приготовить салат с бастурмой и помидорами. Этот салат родом из теплой и солнечной Болгарии. Изумительное сочетание сыро-вяленого мяса в специях, овощей, кунжута и ароматнейшей заправки — не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. А я готовлю салат и мысленно возвращаюсь в лето, теплый берег моря солнечной Болгарии и ее гостеприимную кухню.

Ингредиенты:

  1. Салат «Айсберг»или микс (любой на ваше усмотрение и вкус) — 200-300 грамм.
  2. Помидоры — 1-2 штучки или 8-10 помидоров «Черри».
  3. Сухарики белые пшеничные — 30-50 грамм.
  4.  

  5. Бастурма — 100-150 грамм.
  6.  

  7. Кунжут — 3 столовых ложки.
  8.  

  9. Масло оливковое — 5 столовых ложек.
  10.  

  11. Уксус бальзамический — 1 чайная ложка или сок половины лимона.
  12.  

  13. Соль — щепотка.
  14. Перец черный молотый — щепотка.

Приготовление:

  • salat-pomidory-basturma-kunzut (2) Листья салата предварительно тщательно промываем и просушиваем. Рвем руками в глубокую миску на мелкие кусочки. Руками для того, чтобы салат не потерял полезные вещества при соприкосновении с металлом.
  • Помидоры нарезаем крупными кубиками. Если это помидоры «Черри» — режем пополам или на четвертинки. Добавляем к салату.
  • Сухарики можно использовать как покупные, так и приготовленные в домашних условиях. Для этого нарезаем кубиками белый батон, солим его и выкладываем на обильно смазанный оливковым маслом противень. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 120 градусов. Так же добавляем к салату и помидорам.
  • Кунжут обжариваем на сковородке на медленном огне до золотистого цвета и орехового аромата.
  • Бастурму очищаем от ароматной оболочки и нарезаем тончайшей соломкой.

    Готовим заправку. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус (у меня виноградный) или сок половинки лимона и молотый черный перец до однородной эмульсии. Можно добавить для пикантности чайную ложку горчицы. Заправляем салат и тщательно перемешиваем.

  • Выкладываем на тарелку горкой. Украшаем бастурмой и присыпаем обжаренным кунжутом. Всем приятного аппетита! Надеюсь и вам придется по душе этот салат с бастурмой и помидорами, как и моей семье!

Смотрите также:  Салат «Парижель» с копченой курицей — оригинальное блюдо на праздничный стол