Слоёный салат «Гнёздышко» выигрывает в оформлении, несмотря на то, что довольно простой в приготовлении и состоит из доступных продуктов, которые вы без труда можете приобрести в ближайшем к дому супермаркете.
Основу салата составляет отварная треска. Рыба великолепно сочетается с сочной варёной морковкой и жареным луком. Эту композицию с успехом дополняет твёрдый сыр, внося пикантные нотки. Заправкой служит майонез. А украшен салат «гнёздышком» из перепелиных яиц и веточек укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- Треска свежемороженая – 600 г.
- Яйцо перепелиное – 5 шт.
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Зелень петрушки – 5 веточек.
- Зелень укропа – 5 веточек.
- Майонез – 200 г.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
Как приготовить:
1. Треску почистите от чешуи, удалите чёрную плёнку, если таковая имеется. Вымойте рыбу, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Положите в кастрюлю по 3 веточки укропа и петрушки, горошины чёрного перца и лавровые листочки. Подсолите и варите 20 минут.
Треску можете заменить судаком, морским окунем, хеком или, например, ледяной рыбой.
2. В другой кастрюле сварите морковь – 20-25 минут с момента закипания.
3. Сварите вкрутую перепелиные яйца – 5 минут после того, как закипит вода.
4. Луковицу почистите, промойте и мелко нарежьте.
5. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.
6. Треску выньте из кастрюли, остудите и разберите на маленькие кусочки.
7. Остывшую морковь почистите и натрите на крупной тёрке.
8. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
9. Далее выложите салат «Гнёздышко» слоями, воспользовавшись современным кухонным инструментом – кулинарным кольцом, которое ещё называют каттером. Поставьте каттер на тарелку и выложите в него первым слоем отварную треску. Слегка посолите и поперчите.
10. Смажьте рыбу майонезом.
11. Далее выложите морковь.
12. И снова смажьте майонезом.
13. Следующим слоем выложите жареный лук.
14. И опять – слой майонеза.
15. Завершающим слоем станет тёртый сыр, который хорошо утрамбуйте.
16. Перепелиные яйца почистите. Оставшиеся веточки укропа и петрушки вымойте и обсушите.
На поверхность салата выложите перепелиные яйца. Между ними разместите маленькие веточки зелени. Сверху присыпьте яйца чёрным молотым перцем.
Салат «Гнёздышко» готов. Поставьте его на час в холодильник, чтобы пропитался, после чего подавайте на стол.
Приятного аппетита!