Нежный бисквит с оригинальным маковым вкусом, заварной крем, обогащенный кусочками мандариновых долек и верхушка, замешанная на взбитых сливках и обрезках коржей, создали вкусную и сказочно красивую композицию. И, конечно же, украшен рождественский торт атрибутами новогоднего праздника.
Ингредиенты:
- Мука — 130 г.
- Мак — 100 г.
- Сахар — 130 г.
- Яйца — 4 шт.
- Очень горячая вода — 40 мл.
- Растительное масло — 30 мл.
- Соль — 1 щепотка.
- Разрыхлитель — 6 г.
Для наполнения:
- Мандарины — 400 г (очищенных должно получиться 200 г) + 1 шт. для украшения.
- Сливки 33% — 400 мл.
- Молоко — 250 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 40 г.
- Сахар — 75 г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Пудра сахарная — 40 г.
Время приготовления: 2 часа. Выход: Маковый торт с мандаринами диаметром 24 см и весом 1,7 кг.
Приготовление:
1. Небольшими порциями перемолоть мак в кофемолке.
2. Соединить его с мукой, разрыхлителем.
3. Подсоленные яйца взбивать продолжительное время до образования легкой воздушной массы, постепенно добавляя сахар.
4. В 3-4 приема добавить в пенный состав мучную смесь, аккуратно перемешивая состав складывающими движениями.
5. В конце подмесить растительное масло.
6. И сильно горячую воду.
7. Вылить бисквит в проложенную бумагой форму.
8. При 180 градусах без конвекции корж испечется примерно за 40 минут.
9. После остывания сразу срезать поднявшуюся шапочку, а затем разделить бисквит на 2 одинаковые высоты.
10. Для наполнения смешать яйцо с половиной указанного сахара и мукой. Добавить ложку молока. Все расколотить венчиком.
11. Доведенное до кипения молоко с оставшимся сахаром влить потихоньку в подготовленную смесь для загущения.
12. Полученный состав перелить обратно в ковш и, непрерывно работая венчиком, довести крем до загустения.
13. Заварной крем переложить в миску и втереть в него сливочное масло. Затянуть заготовку пленкой в контакт с поверхностью и остудить.
14. Мандарины очистить от пленок, отложить несколько долек для украшения, а остальные разрезать на 2-3 части.
15. У одного из коржей вырезать середину, оставив неширокий бортик. Вырезанную часть измельчить ножом на кубики.
16. В срезанной верхушке вырубить звезды, а остатки измельчить.
17. Покрыть нижний корж заварным кремом, бисквитное кольцо уложить сверху.
18. В оставшийся крем добавить кусочки мандарин и заполнить этим пространство внутри кольца.
19. Обжать заготовку кольцом.
20. Взбить сливки с пудрой.
21. Перемешать их с кусочками бисквита.
22. Выложить массу невысокой горкой, формируя III-й корж.
23. Украсить верх бисквитными звездами и мандариновыми дольками.
После того, как рождественский торт постоит пару часов в холодильнике, с него можно снять формовочное кольцо, посыпать слегка верх сахарной пудрой и снять первую пробу!
Приятного аппетита!