Рататуй традиционно считается овощным блюдом, но иногда жизнь вносит в рецепты свои коррективы. Видимо, кому-то рататуй в традиционном исполнении показался недостаточно сытным.
И он решил добавить мясо, так и получился рецепт с куриным филе. Конечно, вместо филе может быть совершенно любое мясо, а не только мясо птицы.
Процесс приготовления у вас займет около 2 часов: примерно час блюдо будет запекаться и около 40 минут уйдет на то, чтобы выложить овощи и фарш в форму и приготовить соус. Такой порции рататуя хватит, чтобы накормить семью из 3-4 человек.
Ингредиенты
- куриное филе – 300 г, вода – 3 ст. л., соль – 0,5 ч. л., специи для курицы – 1 ч. л., баклажаны – 1 шт., кабачок – 1 шт., помидоры – 4 шт.;
- для соуса: подсолнечное масло – 30 мл, сладкий болгарский перец – 1 шт., томатный соус – 5-6 ст. л., вода – 0,5 ст., специи 10 овощей – 2 ч. л., итальянские травы – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л., укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
Время приготовления: около 2 часов, в том числе: подготовка: 40 минут, запекание: 1 час. Количество порций: 3-4. Куриное филе нарежьте кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, воду и специи. Блендером превратите в фарш.
Кабачки нарежьте колечками. Баклажаны нарежьте колечками. Помидоры тоже нарежьте колечками. Теперь начинайте выкладывать: кабачок, фарш, баклажан, помидор. Можно выкладывать компоненты в любом порядке. Фарш можно положить чаще, чем овощи или наоборот.
Подготовьте форму, застелите ее пергаментом. Выложите по кругу овощи и филе. Теперь нужно приготовить томатный соус.
В сковороду налейте масло, включите огонь. Нарежьте болгарский сладкий перец кубиками. Выложите перец в сковороду и обжаривайте до румяности.
Залейте томатный соус и воду. Помешайте. Засыпьте соль, сахар и специи. Добавьте укроп. Положите петрушку.
Помешайте, тушите 5-7 минут и в конце добавьте измельченный чеснок. Полейте овощи в форме приготовленным соусом и поставьте форму в духовку.
Запекайте примерно 50 минут при 180 градусах. Выложите готовый рататуй на блюдо. По краю украсьте свежим укропом и посыпьте его сверху. Приятного аппетита!