Простые способы приготовления смородинового варенья

Приготовление смородинового варенья Еда

Это лакомство не только вкусное, но и очень полезно, потому что в нем в больших количествах содержаться необходимые для нашего организма витамины. Чем меньше времени готовится варенье, тем больше полезных свойств сохраняется. Один из самых быстрых способов заготовки смородины  – перекручивание на мясорубке.

Приготовление красной смородины
Приготовление красной смородины

Готовится это варенье легко и быстро. Кожица и мякоть смородины в больших количествах содержит естественный загуститель – пектин, поэтому варенье получается густое, по своей консистенции напоминающее желе.  Ягоды и сахар для этого варенья берутся в пропорции один к одному. Если его готовят без варки, то сахара должно быть в полтора-два раза больше, чем ягод.

 

Таким образом, для приготовления варенья нужно взять два килограмма красной смородины  столько же сахарного песка. Смородина очищается от мусора и плодоножек, моется, сушится  и затем перекручивается.

Полученную массу нужно переложить в эмалированную емкость и перемешать с сахаром. Довести на среднем огне до кипения, и на самом маленьком огне варить в течение пяти-семи минут. После этого снять с огня и дать полностью остыть. Повторить этот процесс еще два раза. После того, как варенье поварилось третий раз, его не остужать, а в горячем виде поместить в стерилизованные сухие банки  и закрыть.

Смотрите также:  Секреты квашеной капусты

Варенье на скорую руку

Готовится быстро, теряет минимум полезных веществ, но при этом его можно долго хранить. Единственный минус такого способа приготовления – варенье имеет более жидкую консистенцию, чем при обычном способе варки.

Варенье из смородины на скорую руку
Варенье из смородины на скорую руку

Для этого рецепта на полтора килограмма ягод нужно взять два килограмма сахара.

Смородина моется, перебирается, а затем пропускается через мясорубку. Пюре перекладывается в эмалированную емкость и перемешивается с сахарным песком. Затем надо закипятить эту массу на среднем огне, поварить в течение пяти минут и разложить по сухим стерилизованным банкам.  Накрыть чем-нибудь теплым, дождаться, пока остынет, и перенести в темное место.

Самый простой рецепт «холодного» джема

Если приготовить смородину по этому рецепту, она сохранит все свои полезные свойства, так как ягоды не подвергаются термообработке. Их можно перекрутить на мясорубке, измельчить при помощи блендера ли даже сита. Минус – это лакомство должно храниться в холодильнике. Так как при комнатной температуре оно испортится.

простой рецепт «холодного» джема
Простой рецепт «холодного» джема

Чтобы приготовить «холодный» смородиновый джем, нужно на один килограмм ягод взять 1,7 кг сахарного песка.

Смородина моется, перебирается, затем измельчается любым удобным способом. Полученную массу нужно как следует перемешать с сахаром и оставить на некоторое время, чтобы сахарный песок полностью растворился. Для ускорения процесса ягоды с сахаром надо периодически перемешивать.

После полного растворения сахара перекрученную смородину раскладывают по банкам и закрывают.

Смотрите также:  Вот что происходит с нашим организмом, когда мы едим черный шоколад

Приготовление смородинового желе

Для его приготовления ягоды также нужно измельчить при помощи мясорубки. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут малина, ежевика, ягоды крыжовника, вишня, апельсин. Сделать желе более ароматным можно при помощи ванили, корицы, имбиря и других специй.

Приготовление смородинового желе
Приготовление смородинового желе

Для приготовления этого десерта на трехлитровую банку смородины нужно взять семь стаканов сахара.

Очищенные и промытые ягоды перекручиваются на мясорубке, а затем протираются через сито (так из пюре удаляются косточки).  Полученную массу нужно поместить в эмалированную емкость и варить на малом огне. Каждые три минуты нужно добавлять один стакан сахарного песка. После варки желе раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается.