Сливовый пирог на основе песочного теста просто хит осени! Сливы выбирайте спелые, у который легко отделяется косточка. Пирог со сливами получится нежным и вкусным, если сливы залить взбитыми со сливками яйцами. Рецепт сливового пирога достаточно простой: песочное тесто вы сделаете за пять минут, уберите тесто, обернув пленкой, в холодильник на полчаса, пока порежьте напополам сливы, убрав косточки, затем в форму разложите тесто, сверху уложите как можно больше слив вниз кожурой, залейте сливы взбитыми со сливками и сахаром яйцами и отправьте пирог в духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусов. Бортики пирога можно обмазать сгущенкой, которая впитается и сделает пирог еще вкуснее, но это совсем для сладкоежек)
Вам понадобится:
для теста:
- сливочное масло 180 гр.
- два желтка
- 1/2 стакана сахара
- мука 2 стакана
- разрыхлитель 1 ч.л.
для начинки:
- сливы 500 гр.
- два яйца
- сливки или молоко
- 2 ст.л. крахмала
- сахар 3-4 ст.л.
- сгущенное молоко 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Помойте сливы, разрежьте напополам и уберите косточки
- Сливочное масло разомните с сахаром, лучше заранее достать из холодильника
- Добавьте в масло два желтка, разомните ложкой
- Перемешайте, должна получиться мягкая масса
- Добавьте в масло разрыхлитель
- Просейте через сито муку, перемешайте тесто
- Замесите тесто, добавляя муку, скатайте в шар
- Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса
- В форму для выпечки выложите тесто и разомните его по форме руками, формируя бортики
- Уложите на тесто половинки слив вниз шкуркой, как можно плотнее
- Взбейте венчиком два яйца с 3-4 ст.л. сахара
- Добавьте в яйца сливок и 2 ст.л. крахмала и перемешайте
- Залейте сливы получившейся смесью и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут
- Проверьте готовность по начинке: она не должна быть жидкой
- Приятного аппетита!