Это настоящие чудеса на кухне. Тесто простейшее, а при выпечке разделяется на 3-и слоя и превращается в пирожное. Пока сам не попробуешь, не поверишь)))
Два яйца разделяем на белки и желтки. Белки кладем в холодильник. К желткам добавляем 75 г сахара, ванилин на кончике ножа или 1-2 ч.л ванильного сахара и 1 ч.л воды комнатной температуры.
Желтки взбиваем миксером до пышной массы белого цвета.
В два захода добавляем просеянную муку (55 г). Аккуратно перемешиваем лопаткой или венчиком.
Далее вливаем 60 г растопленного сливочного масла. Оно комнатной температуры или теплое, не горячее.
Перемешиваем до однородной консистенции.
Частями вливаем 1 стакан (250 мл) теплого молока . Каждый раз аккуратно перемешиваем. Тесто станет очень жидким.
Отдельно 2 белка взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков. Если перевернуть миску, белки не двигаются.
В два захода добавляем взбитые белки в тесто. Аккуратно перемешиваем венчиком. Получается жидкое воздушное тесто.
Цельную форму смазываем рафинированным маслом или кусочком сливочного масла. У меня форма d-20 см. Выливаем в нее тесто.
Выпекаем десерт при 170-180 *С 55-50 мин. По истечении 30 мин времени температуру можно снизить до 160-150 *С, если сильно зарумянился вверх. Смотрите по своей духовке.
После выпечки пирожное оставляем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы не было резкого перепада температур. Далее тонким лезвием ножа нарезаем на порционные куски.
В разрезе мы видим, что тесто разделилось на три слоя. Сверху пушистый бисквит, затем крем, по вкусу напоминает манную кашу.
Снизу образовалось тверденькое суфле, которое сложно с чем-то сравнить. Десерт нежный и сладкий. В целом получилось вкусно и необычно. На мой взгляд, рецепт на любителя) Поэтому и даю маленькие пропорции для пробы.
Ингредиенты ( форма d-20 см):
-2 яйца
-75 г сахара
-1-2 ч.л ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
-1 ч.л воды
-55 г муки
-60 г слив. масла
-250 мл молока
-щепотка соли
Всем приятного аппетита! Нюансы и подробности вы можете посмотреть в видео: