Постные шоколадные кексы «Брауни» — вкусный десерт за 40 минут

Если вы любите брауни, но идет пост, который вы соблюдаете, то этот постный рецепт кексов будет как нельзя кстати. Приготовление займёт около 40-45 минут.

Готовить постные кексы можно также в микроволновке прямо в кружке, в мультиварке. А вообще, этот десерт готовится в духовке. Из указанного количества ингредиентов получится 18 кексов.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Вода — 1/2 ст.
  • Рафинированное масло — 1/4 ст.
  • Какао — 35 г.
  • Тёртый мускатный орех, корица, молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — для посыпки.

Как приготовить:

1. Стакан в рецепте – 250 мл. Если вам более удобно измерять массу на весах, вот вес ингредиентов: муки понадобится 180 грамм, сахара – 200 грамм, 125 мл воды, 63 мл растительного масла.

Для посыпки кексов сахарной пудрой понадобится около столовой ложки. Духовку включите заранее, так как приготовление теста займёт не более 5 минут. Её нужно разогреть до 180 градусов.

2. В глубокую миску для теста просейте все сыпучие ингредиенты, включая специи. Всего их должно получиться не более чайной ложки.

Пропорции учитывайте по своему усмотрению. Добавьте сахар. Перемешайте все ингредиенты.

3. Налейте растительное масло и воду, хорошенько перемешайте.

4. Мешать можно прямо ложкой, не обязательно использовать блендер.

Обычно комочки не образуются, так как тесто получается довольно густым.

5. Выпекать можете как одним коржом, так и в маленьких формочках для капкейков. Обязательно смажьте формочки растительным маслом. Если будете выпекать большой брауни, застелите форму для выпечки пергаментом.

Смотрите также:  Печенье «Ушки» как в магазине — простое и незатейливое!

6. Поставьте в разогретую духовку, дождитесь, когда она нагреется до 180 градусов снова, затем засеките 20 минут, если ваши кексы маленького размера. Брауни в форме диаметром 24 сантиметра потребует 35 минут выпечки.

Если вы готовите в мультиварке в режиме «Выпечка», время приготовления – 1 час. В кружке в микроволновке кексы готовятся 5 минут на максимальной мощности.

7. Достаньте постные кексы из духовки, постепенно открывая дверцу. Не делайте резких движений, чтобы шапка не опала. На всякий случай можете проверить готовность, проткнув серединку зубочисткой. Если она сухая – всё готово.

Просейте сахарную пудру через мелкое сито, равномерно посыпав постные шоколадные кексы. Подавайте к столу с холодным молоком.

Приятного аппетита!

Источник