Полки в погребе ломились от банок с вареньем, которое в семье почти никто не ест, рассказываю, как я за 2 недели нашла им применение

Так уж вышло, что в этом году я опять немного просчиталась и закрутила чуть больше банок с вареньем, чем это было необходимо.

В результате я получила вот что: к середине зимы было съедено буквально 2-3 банки, и полки в погребе продолжали ломиться от сладкого лакомства.

Боясь, что варенье (а вместе с ним все мое вложенное время и усилия) просто-напросто пропадет, я решила действовать.

К счастью, в интернете я нашла огромное количество способов применения моих банок, которые почему-то никто не ест. Рассказываю, что я с ними сделала.

Мне не хотелось, чтобы мой труд пропадал, и я придумала новые способы использования варенья.

Вкусный компот

Оказывается, из варенья (даже старого) можно приготовить компот, который способен заменить химические магазинные соки. Для этого нам понадобится только 3 л воды.

Итак, поступаем следующим образом:
✓ Ставим кастрюлю с водой на плиту.
✓ Добавляем в нее 500 г любого варенья.

✓ Хорошо размешиваем и кипятим на медленном огне примерно 40 минут.
✓ Полученную жидкость процеживаем и удаляем все ягоды.
✓ Когда компот остынет, его можно подавать на стол.

Быстрый пирог

Я не знаю ни одну семью, где домочадцы не любили бы выпечку. Чтобы приготовить простой, но при этом очень вкусный пирог, нам понадобится варенье:

В 1 стакан кефира добавляем 2 куриных яйца и хорошо взбиваем массу с помощью венчика. Вливаем 1 стакан любого варенья и засыпаем 100 г сахара. Все хорошо перемешиваем.

Смотрите также:  Этот природный усилитель вкуса может быть на столе у каждого. Расскажу, как его приготовить. Ого!

В полученную смесь добавляем 1 ч. л. соды и 2 стакана просеянной муки. Мешаем так, чтобы в тесте не осталось комочков.

Выкладываем массу в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 °С на 40 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Такой пирог получается очень нежным и рассыпчатым.

Ягодное желе

Лучше всего оно получается, если у вы возьмете варенье из цельных ягод, например, из клубники или вишни. Для приготовления вкусного и полезного лакомства нам потребуется желатин:

Банку варенья выкладываем в кастрюлю, ставим на плиту и увариваем так, чтобы его объем уменьшился примерно вдвое.

Добавляем 10 г замоченного в холодной воде быстрорастворимого желатина и хорошо перемешиваем.

Раскладываем массу по формочкам и убираем в холодильник. При подаче желе можно полить сгущенкой.

Ягодное желе получается вкуснее с цельными ягодами.

Оригинальное мороженое

Я думаю, все вы уже знаете о том, что в магазинах сейчас очень сложно найти мороженое с натуральным составом.

Поэтому в последнее время я научилась готовить эту любимую всеми сладость сама. Как оказалось, в качестве одного из ингредиентов опытные хозяйки уже давно используют варенье:

Банку варенья выливаем в кастрюлю и кипятим на протяжении 5 минут.
Остывшую массу аккуратно с помощью лопаточки смешиваем со взбитыми 33%-ными сливками.

Готовую смесь охлаждаем в холодильнике. Вот и все, натуральное домашнее мороженое готово. Поверьте мне, оно придётся по вкусу не только детям, но и взрослым.

Смотрите также:  10 причин, почему выросшие дети ненавидят родителей

Пикантный соус

Для его приготовления лучше всего взять варенье из черной смородины:
✓ 350-граммовую банку варенья перекладываем в миску.
✓ 4 зубчика чеснока пропускаем через пресс.

✓ Мелко рубим пучок свежего укропа.
✓ Выжимаем сок из 1 среднего лимона.

✓ Смешиваем варенье с чесноком, лимонным соком и укропом.
✓ Добавляем щепотку соли и 1 ч. л. домашней аджики.

Такой оригинальный соус можно хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение 2 недель. Он прекрасно подойдёт к мясу, особенно к запеченной курице.

Вот такими изысками из несъеденного варенья я порадовала свою семью за последние 2 недели.

В итоге все стороны оказались довольны: мои домочадцы новыми оригинальными блюдами, а я тем, что теперь мои труды не пропадут даром.

А как вы используете варенье? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.

Источник