А сантехники делают на этом деньги: Избавилась от проблемной гофры под раковиной на кухне и попрощалась с проблемами

В очередной раз под раковиной всё насмерть встало и забилось до такой степени, что перестало пропускать воду.

Снова пришлось обращаться к специалисту и выслушивать тонны ненужной (из-за своей очевидности) информации о том, что засоры происходят из-за инородного мусора, волос и неправильно установленных труб.

В очередной раз под раковиной всё насмерть встало и забилось…

Так уж вышло, что раньше руки не доходили самой покопаться в проблеме (вечно занята – каюсь).

Но в тот день так сошлись звёзды, что чуть ли не впервые за год мне не нужно было куда-то спешить и что-то срочно делать/доделывать, отчего настала пора разобраться со злополучной раковиной, которая засорялась с незавидным постоянством раз в квартал/полгода.

Проблема в гофре

Для того, чтобы узнать проблему поближе, я раскрутила гофру и вынула её из трубы. Начав процесс промыва, я обнаружила внутри достаточно неприятный и дурно-пахнущий чёрный налёт и волосы самого разного происхождения, которые очень прочно прикипели к ребристой поверхности.

Наибольшая проблема при промывании – это внутренние неровности, которые добавляют дополнительной гибкости конструкции и вроде как должны дополнительно запирать воду, чтобы избавлять от неприятного запаха, идущего из канализации.

…обнаружила внутри достаточно неприятный и дурно-пахнущий чёрный налёт и волосы самого разного происхождения, которые очень прочно прикипели к ребристой поверхности.

Несмотря на это с задачей справилась и данное устройство засияло если не первозданной чистотой, то чистотой, приближенной к заводскому состоянию.

Прикрутить гофру обратно – то ещё мучение. Родной уплотнитель задубел, отчего пришлось несколько раз разбирать и собирать конструкцию заново, пока все микроскопические подтекания были устранены.

На будущее пришла к выводу, что если не менять конструкцию радикально, то проще вообще менять гофру раз в полгода-год, ибо по стоимости выходит намного меньше, чем вызов сантехника, а эстетики прибавляет из-за ощущения чистоты, так как скопившийся мусор начинает элементарно просвечивать сквозь тонкие стенки.

Прикрутив гофру обратно, начала тестирование. Для этого пришлось подождать несколько дней, после чего я обнаружила, что в самой нижней точке провисания всё-таки скапливается застойная вода.

А вместе с ней и грязь, которая решительно не желала покидать это вредное устройство, за исключением уж очень большого напора или двух-трёх нажатий вантузом.

Смотрите также:  Ни одна уборка не обходится без лимонной кислоты: экономлю силы и время, и весь дом блестит
…которая решительно не желала покидать это вредное устройство, за исключением уж очень большого напора или двух-трёх нажатий вантузом.

И это при условии того, что я думала приобрести измельчитель пищевых отходов! Да здесь простые волосы и мелкие кусочки пищи застревают на «ура» в этой несовершенной системе!

Что говорить о перемолотой, но всё-таки кашеобразной консистенции, которая намертво встанет и зацементируется в углублениях при первой же попытке пройти сквозь конструкцию.

Так как такая ситуация в ближайшем обозримом будущем явно привела бы к тому, что засор повторится вновь, было принято решение изменить ситуацию раз и навсегда, чтобы не стоять поутру у раковины с недовольным лицом и перспективой звонить в местную коммунальную компанию.

Отвод воды при помощи трубы

Для того, чтобы обойти ограничения предыдущей конструкции была выбрана полипропиленовая труба, которая должна подходить к основным коммуникациям раковины под пологими углами в 45-75 градусов.

Сделать это достаточно просто с учётом того огромного количества вариантов труб, которые имеются сейчас практически в любом сантехническом магазине.

Сделать это достаточно просто с учётом того огромного количества вариантов труб, которые имеются сейчас практически в любом сантехническом магазине.

Ровная поверхность таких труб целиком и полностью пропускает через себя всё, что бы ни попадало в раковину, отчего о таком явлении как засор, забывается раз и навсегда.

Ко всему прочему, когда в магазине я консультировалась с продавцом по поводу своего мини-проекта, он действительно подтвердил, что в гофре.

Особенно на кухне из-за холодной или прохладной/ недостаточно горячей воды довольно быстро скапливается жир, который служит настоящим «магнитом» для задержки любых пищевых отходов.

Единственное условие – это то, что в месте подключения новой конструкции к раковине нужно поставить U-образное колено, которое вы увидите на фото.

Таким образом, запах из канализации не будет врываться на кухню, а гладкое внутреннее устройство U-образного колена позволяет отходам убираться прочь и при минимальном напоре воды, что очень эффективно с учётом ранее имеющихся проблем.

Единственное условие – это то, что в месте подключения новой конструкции к раковине нужно поставить U-образное колено, которое вы увидите на фото.

Смотрите также:  Печальный рассказ матери, что воспитала подкаблучника

Заговор сантехников

Считаю, что поголовное использование труб – это массовый заговор сантехников, которые так обеспечивают себе заказы…

… шутка, конечно. Но далеко не каждая женщина полезет в сантехнику, чтобы самостоятельно разобраться с проблемой, отчего милой и наивной представительнице прекрасного пола можно навязать всё, что угодно. Хотя всё достаточно просто на практике если покрутить, повертеть и предварительно почитать информацию.

Именно поэтому ваяя свою конструкцию я переняла очень много важных мелочей. Например, то, что трубы серого цвета должны собираться под небольшим наклоном вниз, чтобы избежать засора, который обязательно образуется в трубе без наклона, а также обеспечить естественный ток воды под действием земной гравитации.

Также совершенно спокойно многие заводские уплотнители меняются на прочие резинки «домашнего изготовления».

Именно поэтому один из задубевших уплотнителей сифона я вполне себе легко поменяла на уплотнитель собственного изготовления, вырезанный из обычной старой калоши.

К слову, получилось даже лучше, ибо само соединение стало прочнее из-за чуть большей толщины.

Именно поэтому один из задубевших уплотнителей сифона я вполне себе легко поменяла на уплотнитель собственного изготовления, вырезанный из обычной старой калоши.

Ещё один лайфхак, почерпнутый из глубин Интернета и применённый на практике – это приобрести ёршик для бутылок, при помощи которого просто прекрасно чистится сантехническое оборудование под раковиной без раскручивания всей конструкции.

Да, процедура не самая приятная с учётом выходящих отходов. Однако это действительно может выручить в экстренной ситуации.

Подводя итог данному материалу, хочу напомнить всем известную истину: «Век живи – век учись».

И если для мужской части населения мои советы могут показаться банальными и даже немного наивными, то просто вспомните, что далеко не каждый представитель сильного пола умеет готовить сложные блюда. Каждому своё!

Ещё один лайфхак, почерпнутый из глубин Интернета и применённый на практике – это приобрести ёршик для бутылок…

Несмотря на возможную критику так же отмечу, что я навсегда избавилась от очень неприятной проблемы, которая постоянно тянула деньги из семейного бюджета.

И отсутствие «удобной гофры» — это действительно прекрасный повод для мини-радости при каждом использовании раковины.

Источник