Этот природный усилитель вкуса может быть на столе у каждого. Расскажу, как его приготовить. Ого!

Как только начал готовить соль эту то в голове стали крутиться мысли о создании красивого заголовка к рассказу как приготовить самый простой, полезный и вкусный природный усилитель вкуса.

Который может быть на столе у каждого россиянина. И вопрос стал появляться о правильности написания названия этого продукта. Южане называют эту соль Адыгейская. Иногда в обиходе звучит как Адыгеевская. Вот как правильно писать?

По мне без разницы. Лишь бы вкусно получалось. Но перейдём к созданию природного усилителя вкуса. Соль Адыгейская или Адыгеевская.

На моем столе появилась эта соль после посещения в прошлом году зимой республики Адыгеи. Поехали. Посмотрели достопримечательности.

Покатушки устроили с горы на банановых санках. Читайте. Вот такой замечательный подарок получил от друзей ко дню Защитника Отечества в этом году.

Да уж год уже прошёл. Быстро время пролетело. Зато впечатлений масса. Да и соль стал делать для себя сам. Завозили нас в место торговое с гастрономическими изысками местными. Купил там маленькую баночку по цене 50 рублей за штучку.

Закончилась эта соль. Посчитал себестоимость создания той баночки и решил с того момента самостоятельно делать эту соль для своих гастрономических нужд. Это очень просто и быстро.

Берём соль из сетевого магазина. Самую простую каменную. В кулёчке полиэтиленовом. Можно и специй в этом же магазине купить.

Смотрите также:  Так уксус почему-то никто не использует: и совершенно зря! Дельная штука, как оказалось!

Но я, как человек желающий усложнить процесс купил на Центральном рынке Ростова набор специй кавказских. Может поэтому у меня и не соль Адыгеевская – Адыгейская. Просто кавказская.

Заготовка. Чеснок. Специи. Зира. Кориандр

В моем случае смесь готова. В ней набраны: перец сладкий красный, порошок горчичный. Добавили мускатный орех. Перец чёрный. Перец красный острый. Зелень, сушенную из петрушки с майораном. Вся смесь мелкого помола.

Попытка перетереть

От себя добавил чеснок с зирой и кориандром. Эти составляющие перемолол, перекрутил, измельчил в блендере. Вернее, попробовал измельчить. Зерна зиры и кориандра прятались от ножей и лихо разлетались по чашке.

С чесноком

Частично удалось превратить их в пыль. А частично надрезать и повредить им оболочку. Ведь для того, чтобы зира и кориандр передали свой вкус и аромат в блюдо их надо перетереть руками. Вот я и попробовал это сделать в блендере.

Вот такое получилось перетирание

Туда же отправил и чеснок. А для того, чтобы собрать эти заготовки без потерь насыпал в чашку блендера соль. Которая впитала и забрала весь чеснок с кориандром и зирой.

Соль для сбора перетёртых специй

Пересыпал в чашку. Добавил купленной смеси специй. Всё полученное хорошенько перемешал. Чеснок от влажности притянул к себе соль и стал маленькими комочками. Но от этого даже интереснее.

Это уже соль с перетертыми моими специями и рыночными

Пересыпал по банкам. Будем доставать пользоваться по мере надобности.

Пересыпаем

Есть советы просушивать эту соль в духовке ещё. Но я такого не делаю. Ведь это уже термическое воздействие на специи. А оно должно производиться только единственный раз во время приготовления блюда.

Смотрите также:  Если сковорода и форма для выпечки прилипает - хитрость свекрови. Теперь блины хоть с закрытыми глазами жарь
Банки с солью

Рецепт:
♦ Соль – 2 кг
♦ Специи в наборе – 90 грамм

♦ Чеснок – примерно 2 головки
♦ Зира – щепотка
♦ Кориандр – 10 грамм

Вот такой простейший рецепт приготовления природного усилителя вкуса для ежедневного пользования на кухни. Используете в своих гастрономической деятельности такую соль или нет? Если пользуетесь, то какой? Сами делаете? Пишите в комментариях. Буду и я у вас учиться!

Источник