Пирог «Улитка» из дрожжевого теста — нежный, мягкий и ароматный

Пирог «Улитка» готовится из дрожжевого теста и получается он всегда мягким, воздушным и очень вкусным. Само же тесто замешивается на молоке, однако, если его нет, тогда смело можно использовать очищенную воду. Дрожжи стоит купить быстродействующие сухие. В качестве начинки подойдут не только грецкие орешки с сахаром, но и изюм, цукаты или вообще обычное густое повидло. Чтобы выпечка на второй день после приготовления не черствела, ее стоит обязательно положить в глубокую тарелочку и накрыть пищевой пленкой. Если ее нет, тогда подойдет обычный полиэтиленовый пакетик.

Подавать готовый пирог «Улитка» нужно с каким-нибудь горячим напитком, к примеру, это может быть чай или кофе. Если вы больше любите молочные напитки, тогда можете подать его с ряженкой или самым обычным молоком.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Мука – почти 2 ст.
  • Грецкие орешки – по вкусу.

Как приготовить:

1. В миску всыпьте 1 ст. ложку сахара, добавьте сухие дрожжи и соль.

2. Молоко нагрейте до теплого состояния, влейте к дрожжам. Туда же влейте масло растительное. Перемешайте.

3. Теперь всыпьте муку высшего сорта, только частями.

Возможно, муки потребуется немного больше или меньше. Все зависит от ее сорта.

4. Замесите тесто. Если у вас есть хлебопечка, тогда можете в нее загрузить все продукты и выбрать нужную программу. Если же нет, тогда замешивайте тесто руками, как в этом рецепте.

Смотрите также:  Вишневые маффины с шоколадной помадкой

5. Оставьте тесто в теплом месте. Миску обязательно прикройте пищевой пленкой.

6. Через часик обомните тесто. Выложите его на коврик, раскатайте его колбаской. Хорошо ее придавите рукой.

7. В центр разложите грецкие орешки и всыпьте сахар.

8. Скрепите края. Заверните колбаску в улитку.

9. Переложите ее очень осторожно на противень. Можете сверху смазать пирог яичным желтком или сладкой водой.

10. Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Вот такой пирог «Улитка» вышел! Остудите его, а после выложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу.

Приятного аппетита!