Идеальное зимнее лакомство – ягодный пирог с клюквой, не стыдно подать к праздничному столу. Выпечка получается аппетитной и сытной, а гармоничный вкус и тонкий аромат понравится даже избалованным гурманам.
Тонкое песочное тесто и сочная ягода с кислинкой не оставит равнодушным никого. Клюква в процессе запекания сохраняет свой яркий цвет, поэтому открытые пироги всегда выглядят нарядными.
Для рецепта понадобятся простые продукты и немного времени. Для теста обязательно используйте качественное сливочное масло, которое не стоит заменять на маргарин, и белую пшеничную муку высшего сорта.
Для начинки лучше всего подойдут свежие ягоды клюквы. Оформить выпечку можно в новогоднем стиле, используя тематические вырубки для печенья. Для запекания понадобится форма с диаметром 22-24 см.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло – 70 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 170 — 200 г.
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Сахар – 4 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Клюква – 250 г.
Как приготовить:
В миску для замешивания теста просеять ¾ муки. Добавить соль, сахар и перемешать массу сухим венчиком. Выложить сливочное масло комнатной температуры. Растереть массу в крошку руками.
Ввести яйцо и сметану, перемешать тесто лопаткой.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевой пакет, охладить в холодильнике в течение 30 минут.
У теста отделить третью часть, отложить ее для оформления. Остальное тесто раскатать в пласт диаметром чуть больше диаметра формы толщиной около 3-5 мм. Тесто уложить форму, обрезать края с помощью ножа.
Всыпать крахмал и сахар. Клюкву промыть, обсушить на полотенце. Выложить ягоду на крахмальную подушку.
Из оставшегося теста выполнить ёлки, звёздочки и снежинки. Выложить поверх клюквы. Оформить пирог полукругом из теста.
Выпекать в духовке 200 градусов в течение 35-40 минут до зарумянивания. Во время запекания некоторые ягоды клюквы лопнут, но сок впитается в крахмал и сахар. Готовый пирог полностью остудить в форме.
Аккуратно извлечь выпечку, переложить на тарелку для подачи, посыпать сахарной пудрой. У пирога хрустящая песочная основа, кисло-сладкий вкус и приятное клюквенное послевкусие.
Выпечка отлично сочетается с горячими напитками – чаем и кофе, и подойдет для любого зимнего праздника.
Приятного аппетита!