Сегодня я расскажу как приготовить быстрый в приготовлении и простой шоколадный кекс. Он всегда получается очень вкусным. Текстура кекса получается воздушной, пористой и легкой, просто тает во рту. Готовится кекс очень быстро, я готовила в гостях, т.к. всем захотелось сладенького. Нужно просто смешать все ингредиенты и получите прекрасный шоколадный десерт к чаю. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат превзойдет все ваши ожидания!
Содержание
Содержание
Ингредиенты:
- 200 гр пшеничной муки;
- 180 гр сахарного песка;
- 120 гр сливочного масла;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, 0,5 ч. л.);
- 5 ст. л. порошка какао;
- 2 яйца;
- 170 мл горячей воды;
- 1 уп. шоколадных капель.
Для глазури:
- 3 ст. л. какао порошка;
- 3 ст.л. сахара;
- 80 мл воды.
Приготовление:
- В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель.
- Добавляем к сыпучей смеси яйца и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Снова перемешиваем.
- Затем вливаем горячую воду (температурой примерно 80 градусов), быстрым движением тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.
- В последнюю очередь добавляем шоколадные капли. Шоколадные капли можно заметь простым натертым темным шоколадом. Приготовленное тесто должно быть плавно растекающимся, не слишком густым, похожим на жидкую сметану.
- Тесто вливаем в подготовленную форму для выпекания кекса.
- Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Кекс должен выпекаться примерно 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
- Пока выпекается кекс, можно приготовить шоколадную глазурь. В маленькой кастрюле или сотейнике, смешать какао, сахар и воду. Поставить на средний огонь, как только сироп закипит, сразу убавляем огонь и варим 5 минут до легкого загустения. Немного остудить.
- Готовый пирог достать из духовки, с помощью шпажки или зубочистки сделать в некоторых местах небольшие дырочки, чтобы глазурь могла пропитаться. Залить сверху приготовленную шоколадную глазурь.
- Я показываю, как будут смотреться «дырочки» в которые заливалась глазурь — как прослойки крема, даже не понятно что это не коржи, смазанные кремом. Дать постоять шоколадному кексу 30 минут и можно подавать. Такой простой и вкусный шоколадный кекс у нас получился.
Приятного чаепития!