Этот необычный десерт, который удивит даже самого искушенного сладкоежку, готовится из зеленых орехов. Несмотря на то, что его приготовление занимает довольно много времени, варить его не так сложно. Главное, соблюдать определенные правила.
Особенности приготовления
Существует ряд условий, соблюдение которых гарантирует успех в приготовлении варенья из грецких орехов.
Готовить его нужно только из незрелых плодов. Их собирают, в зависимости от региона, с конца мая до середины июня. По размеру такие плоды походи на абрикосы, а их зеленую шкурку можно легко проткнуть обычной спичкой (она должна дойти до середины). Такие орехи лучшие всего подходят для варки.
Шкурку можно срезать, а можно и оставить.
В состав зеленых орехов входят фитонциды и хинины. В большом количестве эти вещества приводят к отравлению. Поэтому орехи перед варкой вымачиаются в воде, которую нужно регулярно менять. Для вымачивания используют чистую воду, содовый раствор или известковую воду.
В качестве ароматизаторов рекомендуется использовать лимонные корочки, гвоздику, ваниль, мяту.
Лакомство из очищенных грецких орехов
С 1,1 кг орехов «молочной зрелости» нужно снять зеленую шкурку. На руках обязательно должны быть резиновые перчатки, для очистки используйте очень острый нож.
Очищенные орехи складываются в емкость и заливаются холодной водой. Орехи нужно вымачивать в течение четырех суток, ежедневно два раза меняя воду. По окончании этого времени нужно взять три литра холодной воды и развести в ней 150 грамм соды. Переложить в нее орехи и вымочить в течение трех-пяти часов.
На пятый день разведите в трех литрах холодной воды 150 граммов обычной пищевой соды. В эту смесь выложите все орехи, с которых предварительно слейте воду, в которой они вымачивались. В содовой воде орехи держите не менее трех часов, но не более пяти часов. Затем раствор сливается, а орехи нужно промыть не менее пяти минут под проточной водой. После этого орехи вымачиваются еще два дня, при этом воду нужно менять как можно чаще, оптимально – каждые три часа. После этого их нужно еще раз промыть и переходить к собственно приготовлению варенья.
В посуду нужно налить два литра воды, довести до кипения и положить туда орехи. Достать через 10 минут. После этого переложить в холодную воду и держать там в течение восьми-десяти часов.
После этого повторить процесс варки. Затем еще 6 часов продержать в холодной воде. В несколько плодов можно воткнуть несколько сушеных гвоздик.
Теперь нужно сварить сироп – на 800 миллилитров воды нужно добавить килограмм сахара. Когда сироп станет достаточно густым, в него складываются орехи. Теперь нужно варить его три раза по одному часу. Между каждым этапом варенье должно полностью остыть.
Когда варенье будет готово, его в горячем виде нужно разложить по банкам (не забудьте вынуть гвоздику). Банки держать плотно закрытыми в темном месте.
Орехи по-армянски
Для этого рецепта понадобится сотня недозрелых орехов. Их можно очистить, а можно оставить шкурку, но в этом случае каждый орех нужно несколько раз проколоть.
Орехи складываются в большую посуду и заливаются водой. Менять ее надо три раза в день в течение 7-10 суток. Орехи должны быть полностью покрыты водой.
По прошествии этого времени готовится известковая вода. Гашеную известь в количестве 200 грамм (ее можно купить в хозяйственном или строительном магазине) нужно развести в трех литрах воды. Раствор должен настояться один час, затем сливается верхний слой. Осадок, оставшийся на дней, выбрасывается. В известковую воду складываются орехи и оставляются на 12 часов.
После этого в той же воде нужно поварить их на малом огне в течение получаса. Затем орехи нужно достать и в течение трех-четырех часов вымочить в холодной воде.
После этого нужно закипятить чистую воду (2 литра), опустить туда орехи и варить еще полчаса. Достать их и еще раз вымочить в холодной воде около двух часов.
За это время нужно сварить сироп – на пять литров воды пять килограмм сахарного песка. Орехи нужно переложить в сироп и варить на самом маленьком огне четыре-пять часов.
Потом варенье должно остыть, потом его снова нужно поставить на огонь и положить в варенье тканевый мешочек, в который нужно в небольшом количестве собрать пряности (сухая лимонная цедра, гвоздика, корица, мята).
Теперь нужно проварить еще несколько сироп, пока сироп сильно не загустеет. Можно проверить готовность варенья при помощи холодного блюдца. Сначала нужно подержать его в морозилке, затем достать и капнуть немного варенья. Если капля не растечется, варенье можно различать по банкам, предварительно достав пряности.