«Оливье богатый» с семгой — изысканный салат для любимых гостей

Салат «Шуба» – классическое блюдо советской кухни. Эта закуска до сих пор остается самым популярным салатом в странах бывшего СССР. Первый раз блюдо подали в канун 1919 года и тертая свёкла означала не шубу, которая укрывает селедку, а пролетарское знамя. Название расшифровывалось как Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. Позже название забылось и в семидесятые годы наравне с «Оливье» без этого салата не обходился ни один праздник.

В современных условиях мы можем позволить себе накрыть стол с любыми гастрономическими экзотическими блюдами. Но для многих селедка под шубой остаётся любимым, понятным салатом. Предлагаем приготовить блюдо с классическим вкусом, но в современном оформлении.

Ингредиенты:

  • Майонез – 50 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Картофель – 1 шт.
  • Свёкла – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Сельдь «иваси» – 1 шт.
  • Соль, перец, лук порей — для подачи.

Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 5.

Приготовление:

1. Морковь отварить до мягкости, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками с размером стороны 0,7 см. Подготовленную морковь выложить в миску для перемешивания.

2. Лук очистить от шелухи, тонко нарезать острым ножом. Сбрызнуть уксусом, выложить к моркови.

3. Сельдь выпотрошить от внутренностей, бумажными полотенцем удалить черную пленку внутри рыбы. Удалить плавники, хвост, шкурку. Филировать сельдь. Нарезать филе мелко острым ножом и выложить в миску для перемешивания.

Смотрите также:  Салат из моркови и яблока со сметаной — невероятно вкусный и полезный

4. Картофель отварить, остудить. Овощ очистить от кожуры и измельчить с помощью решетки для резки овощей. Уложить картофель к подготовленным компонентом.

5. Массу посолить, поперчить и заправить майонезом.

6. Салат перемешать и выложить на тарелку для подачи. Силиконовой лопаткой выровнять массу и придать ей продолговатую форму.

7. Коктейльной трубочкой сформировать желобки как на фото.

8. Свеклу испечь. Остудить, очистить, измельчить кубиками. Добавить оливковое масло, перемешать.

9. В подготовленные углубления выложить кубики свеклы, свободное пространство заполнить кольцами лука порея. Салат оставить для настаивания на 20 минут при комнатной температуре и подать к столу.

У блюда привычный вкус селёдки под шубой с легким оттенком послевкусия лука порея. Салат интересно смотрится на столе не останется без внимания у ваших гостей и близких.

Салат достоин праздничной подачи, его можно приготовить к новогоднему и рождественскому столу.

Приятного аппетита!