Из самых простых продуктов даже начинающая хозяйка сможет испечь очень вкусное, ароматное домашнее печенье.
Ингредиенты:
— Сметана любой жирности – 100 г.
— Масло сливочное – 80 г.
— Сахар – 80 г.
— Яйцо куриное (крупное)– 1 шт.
— Ванильный сахар – 10 г.
— Разрыхлитель – 5 г.
— Мука пшеничная в/с – 350 г.
— Сахарная пудра — для подачи.
Для мучной крошки:
— Масло сливочное – 20 г.
— Сахар – 20 г.
— Мука пшеничная – 30 г.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.
Как приготовить:
Холодное сливочное масло из морозилки режем кусочками и выкладываем в емкость с просеянной мукой. Сюда же добавляем сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Перетираем все в мучную крошку руками или с помощью обычной вилки или блендера.
Добавляем в мучную смесь желток от куриного яйца и сметану.
Быстро замешиваем мягкое тесто, собирая все ингредиенты в колобок. Выкладываем тесто на тарелку в виде лепешки и помещаем в холодильник на полчаса.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 0.5 см и вырезаем печенье с помощью фигурного ножа или любой вырубкой для печенья.
Взбиваем вилкой яичный белок и смазываем заготовки из теста с помощью кисточки. Сверху посыпаем обильно сладкой мучной крошкой. Для крошки перетираем масло, сахар и муку просто пальчиками в однородную крупку.
Застилаем противень пергаментной бумагой и раскладываем фигурки из теста на небольшом расстоянии друг от друга. Духовку разогреваем до 180°.
Выпекаем наше нежное сметанное печенье до зарумянивания в течение 12-15 минут. Время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки, поэтому обязательно это учитывайте.
Выкладываем готовое печенье на деревянную доску и посыпаем сахарной пудрой. Подаем ароматное, нежное сметанное печенье с чаем, молоком, компотом.
Приятного аппетита!