Невероятно вкусное и нежное медовое печенье, которое так понравится взрослым и детям. Его очень просто готовить, можно хранить и угощать друзей.
Из указанного количества ингредиентов получилось 50 печенек. На приготовление уйдёт полчаса. Если вам помогут вырезать печенье из теста, и того меньше.
Основное время занимает именно вырезание форм. Можно взять фигурный нож и нарезать печенье разного размера. Это на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Мед — 3 ст. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарный песок — 125 мл.
- Сливочное масло — 80 г.
- Пищевая сода — 1 ч. л. без горки.
- Мука — 400 г.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Из специй можете добавить корицу, кардамон или то, что вам очень нравится. ну и уместно в медовом печенье, естественно. Мёд берите натуральный, цветочный. Гречишный может дать не очень приятный вкусовой оттенок.
Если мёд засахарился, его нужно предварительно растопить на водяной бане.
Масло выбирайте только натуральное, без заменителей молочного жира. Поверьте, разница во вкусе и структуре теста будет огромная, не экономьте. Настоящее масло с жирностью 82,5% и не содержит в составе ничего кроме сливок.
Муки может потребоваться чуть больше. Всё зависит от густоты мёда, размера яиц и самой муки. Поэтому ориентируйтесь больше на то, какое получается тесто.
2. Тесто нужно готовить на медленном огне. Выложите в ковшик или сотейник сливочное масло, сахар, соду, специи, яйцо, мёд и добавьте молоко. Поставьте на самый медленный огонь и ждите, пока масло полностью не растворится.
3. Далеко от плиты не уходите, помешивайте содержимое ковша.
4. Немного остудите и просейте всю муку. Перемешайте ложкой. Тесто будет тёплое.
5. Скатайте в шар, замесите мягкое, податливое тесто, которое не липнет к рукам. Не забивайте мукой. Оно не должно быть жидким, но и слишком тугим тоже. Вымешивайте около 3 минут.
6. Раскатайте тесто в лепёшку толщиной около 7 миллиметров.
7. Возьмите формы для печенья и вырежьте. Остатки теста аккуратно отделите, снова замесите в шар и раскатайте. Так нужно делать до тех пор, пока всё тесто не будет израсходовано.
8. Противень застелите пергаментом и положите медовое печенье на небольшом расстоянии друг от друга.
9. Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку и засеките 10 минут. Этого времени будет достаточно. Если передержать, печенье будет жестким.
10. Снимите печенье с пергамента и подавайте к столу.
Приятного аппетита!