Хворост на кефире – это самая простая домашняя выпечка на скорую руку. Нежное лакомство, которое, можно сказать, просто тает во рту.
Ингредиенты:
— Кефир 2,5% — 200 мл.
— Мука пшеничная в/с — 400 г.
— Яйцо — 1 шт. (55 г).
— Масло сливочное — 50 г.
— Коньяк (ром, водка) — 40 г.
— Сахар — 50 г.
— Сода — 1 ч. л. без горки (7 г).
— Масло рафинированное — для жарки.
— Сахарная пудра — для посыпки.
Время приготовления: 1 час. Выход: 40 шт. (0,52 кг).
Как приготовить:
Сливочное масло растапливаем, а затем охлаждаем. Соединяем в глубокой миске охлаждённое растопленное сливочное масло, яйцо, сахар, коньяк и соль. Перемешиваем ингредиенты в мисочке венчиком.
Вливаем в сюда тёпленький кефир. Добавляем соду и перемешиваем.
Просеиваем в миску к остальным ингредиентам муку. Муку добавляем порциями, сразу же замешивая тесто ложкой, а затем руками. Для удобства руки притрушиваем мукою или смазываем маслом. Оставляем тесто в миске на 30 мин, прикрыв полотенцем.
Стол припудриваем мукою. Отдохнувшее тесто делим на 3 части. Две части теста оставляем в миске, а третью часть раскатываем также пластом толщиною в 2-3 мм. Разрезаем тесто очень острым ножом на полосы шириною примерно 3 см.
Затем полосы разрезаем наискось, чтобы получились ромбики. В центре ромбов делаем надрезы.
В разрез каждого ромбика продеваем один кончик. Продев кончик в отверстие, выворачиваем полоску теста, формируя хворост, как на фото.
Хорошо разогреваем масло, выкладываем в него сформированный хворост. Сразу же берём вторую часть теста, приступаем к формированию следующей партии выпечки.
Обжариваем хворост со всех сторон до зарумянивания. Хворост жарится очень быстро, следим, чтобы не подгорел.
Выпечку выкладываем на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Мягкий пышный десерт готов. Остывший хворост обсыпаем слегка сахарной пудрой.
Приятного аппетита!