Лимонный пирог — вкусная и нарядная выпечка

Лимонная выпечка – одна из самых популярных в мире. Торты, пироги, кексы и чизкейки с легкой кислинкой и свежим послевкусием не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов.

Предлагаем простой рецепт лимонного пирога, который подойдет для праздничной подачи или к воскресному обеду. Для рецепта понадобится белая мука высшего сорта и качественное сливочное масло 82,5% жирности.

Йогурт можно заменить на кефир или молоко. Пирог запекается в форме диаметром 20 – 22 см.

Ингредиенты:

Для теста: яйцо – 1 шт., сахар – 120 г., масло – 50 г., йогурт – 80 мл., мука – 130 г., разрыхлитель – 1 ч. л., соль – 1 щепотка, цедра лимона – 1 ч. л., манка для обсыпки.

Сироп для пропитывания: лимон сок – 120 мл., сахар – 70 г.

Для украшения: цедра 2 лимонов, сахар – 1 ст. л., лимонный сок – 1,5 ст. л.

Как приготовить:

Масло нарезать кубиками и выложить в чашку. Растопить масло в СВЧ до мягкости.

В миску для замешивания теста выложить сахар, яйцо, соль. Перемешать. Добавить масло, слегка взбить массу венчиком.

Влить йогурт комнатной температуры, перемешать массу. Всыпать разрыхлитель и муку, замесить жидкое однородное тесто (как на бисквит).

Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру с помощью специального ножа. Одну чайную ложку цедры добавить в тесто, перемешать. Оставить тесто на 20 минут.  Для украшения цедру выложить в миску, добавить лимонный сок и сахар. Прогреть массу в СВЧ печи в течение 1-2 минут на полной мощности.

Смотрите также:  Мягкие и хрустящие булочки Синнабон в домашних условиях

Форму смазать сливочным маслом, посыпать манкой. Выложить тесто, разровнять. Выпекать пирог в духовке до золотистого цвета в течение 30-40 минут.

Подготовить сироп. Лимоны разрезать пополам, выдавить сок. Смешать сахар и лимонный сок, довести смесь до кипения.

Готовый пирог достать из духовки. Выполнить шпажкой отверстия с шагом 0,8-1 см. Смазывать горячий пирог горячим сиропом до окончания жидкости. Можно просто залить выпечку сиропом и дождаться пропитывания.

Пирог переложить на тарелку для подачи, полностью остудить. Посыпать выпечку сахарной пудрой, украсить подготовленной лимонной цедрой, листьями мяты и карамельными цветами.

У лимонного пирога приятный кисло-сладкий вкус, сочная влажная пористая структура и яркий цитрусовый аромат. Выпечка отлично сочетается с горячими напитками – зеленым чаем или черным кофе.

Приятного аппетита!

Источник