Кухня гостеприимного Кавказа – это нечто. Помимо того, что блюда кавказской кухни полезны, они ещё и невероятно вкусны.
Ярким подтверждением вышесказанного является предлагаемое блюдо – курица по-осетински.
В этом блюде выдержаны все каноны осетинской кухни. Во-первых, используется кисло-жирная среда, а точнее – сметана.
Именно она придаёт соусу густую консистенцию и особый вкус. Во-вторых, в соус добавляются орехи, без которых немыслим осетинский стол.
В данном рецепте блюдо обогащается вкусом грецких орехов. Ну, и, конечно же, восхитительно бодрящий аромат придаёт блюду знаменитая кавказская пряность – хмели-сунели.
А основу кушанья составляет нежное куриное филе, предварительно обжаренное, а затем запечённое под толстой «шапкой» вкуснейшего соуса.
Ингредиенты:
-Филе курицы – 0,5 кг.
-Ядра грецких орехов – 1 ст.
-Сметана 20-25%-ной жирности – 1 ст.
-Хмели-сунели – 1 ст. л.
-Чеснок – 3 зубчика.
-Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
-Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
-Соль – по вкусу.
Для измерения количества сметаны и грецких орехов используется стакан ёмкостью 200 мл.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4.
Как приготовить:
1. Белое куриное мясо, промытое холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте филе на кусочки. Каждое филе – на 6-7 кусочков.
2. Накройте мясо пищевой плёнкой и отбейте. Так как куриное филе очень нежное, используйте сторону молоточка с маленькими зубчиками.
3. Каждую отбивную посолите и поперчите по вкусу с обеих сторон.
4. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нём отбивные на сильном огне до золотистой корочки.
5. Готовые отбивные переложите в огнеупорную форму – в один слой или в виде веера.
6. Далее займитесь приготовлением орехового соуса. Для этого ядра грецких орехов порубите ножом в крупную крошку.
7. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Выложите в мисочку.
8. Добавьте орехи к чесноку. Туда же выложите сметану и всыпьте хмели-сунели.
9. Смешайте все компоненты орехового соуса. Должна получиться густая масса.
10. Покройте соусом отбивные.
11. Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Отправьте форму с курицей в духовку и запекайте блюдо 15-20 минут.
По истечении указанного времени курица по-осетински будет готова. Подавайте её к столу сразу же после приготовления.
В качестве гарнира можете подать отварную картошку или картофельное пюре.
Приятного аппетита!