Подготовьте
- четыре куриные тушки – 5,6 кг, перец душистый и черный горошком, три листа лавровых, соль морскую.
Приготовление
Тушки тщательно моем и обсушиваем салфетками. Аккуратно отделяем филе и откладываем его в сторону. Оно не будет использовано при приготовлении тушенки.
Каждую тушку разделяем на небольшие кусочки. Для этого используем кухонный топорик и острый нож. Перекладываем курицу в большую емкость и добавляем воду.
Тщательно промываем мясо и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Перекладываем курицу обратно в миску и тщательно солим.
Перемешиваем куски, чтобы соль равномерно распределилась по всему мясу. На противень выкладываем пару листов пергаментной бумаги.
Отдельно подготавливаем банки (объем – 0,5 л). Они должны быть вымыты, а также тщательно высушены. Процесс стерилизации выполнять необязательно, поскольку банки в течение определенного времени будут находиться в духовке.
На дно кидаем пару горошин, лавровый лист. После этого плотно укладываем мясо. Важно вверху оставить пару сантиметров, поскольку в процессе выпекания будет выделяться сок.
Выставляем на противень заполненные банки и ставим в непрогретую духовку. Сначала устанавливаем температуру в 240 градусов. Как только мясо в банке начнет кипеть, снижаем до 145 градусов.
Мясо должно пробыть в духовке около 220 минут. После этого немного остужаем банки с мясом и закатываем их. Куриную тушенку лучше всего хранить именно в холодильнике.