Как замариновать курицу в аджике

Блюда из курицы

Один из самых простых и вкусных вариантов приготовления куриного мяса — запеченная курица в духовке в аджике.

Готовится быстро, получается вкусной и пикантной. Птица получается мягкой, нежной и сочной. Я обычно делаю курицу кусочками, так быстрее готовится.

Но можно приготовить и целую тушку. Блюдо можно подать и к праздничному столу, и в качестве горячего к обеду или ужину.

Ингредиенты

  • курица – 1 шт. (вес примерно 1,5 кг), аджика – 500 мл, соль, перец черный молотый, растительное масло для смазки.

Приготовление

Беру курицу и разделываю ее на порционные кусочки. Сегодня я взяла куриные голени. Так даже удобнее — не нужно разделывать на порции целую птицу.

Их мою, обсушиваю салфеткой, удаляю остатки перышек и пуха, если есть. Слегка натираю кусочки солью и перцем.

В глубокую миску выкладываю аджику (я использую домашнюю, не очень острую). Если аджика кажется достаточно ядреной, можно смягчить ее вкус, добавив в соус сметану.

В аджике обваливаю куски курицы, складываю в миску и даю полежать и пропитаться примерно 2 часа в холодильнике.

Если нет времени, можно запекать сразу, все равно будет вкусно. Смазываю форму для запекания маслом и выкладываю кусочки курицы.

Сверху выкладываю остатки аджики. Ставлю в духовку с температурой 180 градусов на 50 минут – 1 час. Через час проверяю готовность проколом куска: если вытекает прозрачная жидкость – курица готова.

Смотрите также:  Как приготовить тушенку из курицы в кастрюле — нежная и вкусная домашняя заготовка

Если жидкость розоватая, снова отправляю в духовку ненадолго. Вынимаю курицу в аджике из духовки, раскладываю по тарелкам.

На гарнир обычно подаю отварные овощи (цветную капусту, брокколи, кукурузу), отварной картофель или отварной рис.

Из оставшейся аджики и сока можно сделать соус, добавив 1 столовую ложку муки, разведенную в четверти стакана холодной воды и проварив 5 минут на плите. Приятного аппетита!