Фаршируем курицу грибами и рисом

Блюда из курицы

Сегодня у нас на ужин курица фаршированная рисом и грибами. Это достаточно простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить и к праздничному столу, и к семейному ужину.

Получается вкусная сочная курица уже с гарниром, который пропитался соком курицы, и пахнет так, что текут слюнки.

Ингредиенты

  • курица – 1 шт., рис – 1/2 стакана, грибы сухие — 20 г, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., сметана – 4 ст. л., чеснок – 1 головка, прованские травы – 2 ч. л., соль.

Приготовление

Сушеные грибы выкладываю в миску и заливаю холодной водой на 2 часа. Хорошо промываю, сливаю воду. Отвариваю около 20 минут, снимая пену.

Откидываю грибы на дуршлаг, промываю и нарезаю ножницами на небольшие кусочки. Можно использовать и свежие грибы: шампиньоны или лесные, по сезону.

Но сушеные имеют неповторимый аромат. Готовлю маринад. Для него беру 2 чайных ложки приправы «Прованские травы», натертую на мелкой терке головку чеснока, соль, 1 столовую ложку растительного масла.

Все перемешиваю до однородной массы. Курицу мою, обтираю насухо салфеткой и натираю маринадом внутри и снаружи.

Пока готовится начинка, курочка успеет им пропитаться. Рис промываю под проточной водой до тех пор, пока не потечет чистая вода.

Для фаршировки беру пропаренный рис или смесь пропаренного и бурого риса, иначе начинка превращается в кашу.

Смотрите также:  Печень куриная с грибами по-французски

Отвариваю рис до состояния «аль денте», то есть, чтобы он казался немного недоваренным, жестковатым. Он потом хорошо доходит внутри курицы.

Готовый рис откидываю на дуршлаг и промываю, чтобы не слипался. Лук чищу, режу и обжариваю на растительном масле, добавляю туда подготовленные грибы.

Обжариваю примерно 7-10 минут. Смешиваю рис, лук и грибы – начинка готова. Внутрь подготовленной курицы закладываю начинку так, чтобы осталось совсем чуть-чуть свободного места – рис еще немного увеличится в объеме.

Закалываю отверстие зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Можно просто зашить толстой нитью. Курицу обмазываю сметаной, чтобы получить красивую корочку, и отправляю в духовку.

При температуре 180 градусов фаршированная рисом курица в духовке готовится 80 минут. Проверяю проколом ножа – готова ли курица (должен течь прозрачный сок), вынимаю из духовки и убираю зубочистки.

Курица фаршированная рисом и грибами готова! Можно подать курицу целой на блюде, но мне больше нравится подавать уже порциями. Приятного аппетита!