Домашний кекс с изюмом

Сливовый пирог на основе песочного теста просто хит осени! Сливы выбирайте спелые, у который легко отделяется косточка. Пирог со сливами получится нежным и вкусным, если сливы залить взбитыми со сливками яйцами. Рецепт сливового пирога достаточно простой: песочное тесто вы сделаете за пять минут, уберите тесто, обернув пленкой, в холодильник на полчаса, пока порежьте  напополам сливы, убрав косточки, затем в форму разложите тесто, сверху уложите как можно больше слив  вниз кожурой, залейте сливы взбитыми со сливками и сахаром яйцами и отправьте пирог в духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусов. Бортики пирога можно обмазать сгущенкой, которая впитается и сделает пирог еще вкуснее, но это совсем для сладкоежек)

Вам понадобится:

для теста:

  1. сливочное масло 180 гр.
  2. два желтка
  3. 1/2 стакана сахара
  4. мука 2 стакана
  5. разрыхлитель 1 ч.л.

для начинки:

  1. сливы 500 гр.
  2. два яйца
  3. сливки или молоко
  4. 2 ст.л. крахмала
  5. сахар 3-4 ст.л.
  6. сгущенное молоко 3 ст.л.

Способ приготовления:

  • Помойте сливы,  разрежьте напополам и уберите косточкиПомойте сливы,  разрежьте напополам и уберите косточки
  • Сливочное масло разомните с сахаром, лучше заранее достать из холодильникаСливочное масло разомните с сахаром, лучше заранее достать из холодильника
  • Добавьте в масло два желтка, разомните ложкойДобавьте в масло два желтка, разомните ложкой
  • Перемешайте, должна получиться мягкая массаПеремешайте, должна получиться мягкая масса
  • Добавьте в масло разрыхлительДобавьте в масло разрыхлитель
  • Просейте через сито муку, перемешайте тестоПросейте через сито муку, перемешайте тесто
  • Замесите тесто, добавляя муку, скатайте в шарЗамесите тесто, добавляя муку, скатайте в шар
  • Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчасаЗаверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса
  • В форму для выпечки выложите тесто и разомните его по форме руками, формируя бортикиВ форму для выпечки выложите тесто и разомните его по форме руками, формируя бортики
  • Уложите на тесто половинки слив вниз шкуркой, как можно плотнееУложите на тесто половинки слив вниз шкуркой, как можно плотнее
  • Взбейте венчиком два яйца с  3-4 ст.л. сахараВзбейте венчиком два яйца с  3-4 ст.л. сахара
  • Добавьте в яйца сливок  и 2 ст.л. крахмала и перемешайтеДобавьте в яйца сливок  и 2 ст.л. крахмала и перемешайте
  • Залейте сливы получившейся смесью и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минутЗалейте сливы получившейся смесью и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут
  • Проверьте готовность по начинке: она не должна быть жидкойПроверьте готовность по начинке: она не должна быть жидкой
  • Приятного аппетита!Приятного аппетита!
Смотрите также:  Пирог «Студенческий» с вареньем — волшебная выпечка из доступных продуктов